注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

冷眼看中国的“繁荣” 【农家子弟/文】  

2010-04-20 18:38:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      冷 眼 看 中 国 的 “  繁 荣 ”

                                      ——学习“科学发展观”的体会


                                  农家子弟/文

    自洋务运动以来的二百年里,我国顺应了浩浩荡荡的世界潮流,开始了的工业化的艰苦历程。而新中国六十年来的快速发展,却是在撕裂城乡社会的惨痛代价下,基本上建立了比较完整的工业体系,初步完成了落后农业大国的蜕变,从而使中国真正摆脱了任人宰割的去肉历史。

    特别是改革开放三十年后,三农危机、能源危机、环境危机、铁矿石危机、就业危机、教育危机、房地产危机......凸显出工农之间、贫富之间所潜藏的的巨大社会问题,凸显出粗放型经济发展与环境、与资源之间的不可持续性,凸显出物质文明与精神文明、政治文明之间不协调所带来的恶果。

    这一历史性进步之所以伴随着历史性危机,很大程度上是源于国家大政方针的极端化。从“极左政治”到“极右经济”、从“僵硬政治”到“放任经济”,其一系列灾难性危机、都印证着“欲速则不达”的古训。

    以上事实警示我们党:现在,是追求精致工业化、放弃快速粗放发展的时候了,是正视六十年的施政缺陷、贯彻“科学发展观”的时候了,是改变极端治国理念、“三大文明”协调发展的时候了!

  不然的话,执政党是否能代表工人阶级、中国人民、中华民族的根本利益,社会主义大旗能不能继续扛下去,社会和民族会不会同时分裂......都是一系列大大的问号。那么,“科学发展观”,就不应是一个空洞的经济发展理念,而应成为启动政治发展、精神文明建设的号角。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017