注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

喜剧艺术家 乔慷慨 简介  

2010-06-11 10:42:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喜剧艺术家 乔慷慨 简介 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



   吹一吹秦腔的魅力:农家子弟(荐言):


   想倾听祖先们的心跳,就要真诚有心、又爱。每一地方的戏曲文化,都是了不起的。因为,在地方戏剧里,藏着那里人的祖宗的心跳声,藏着先人们的喜怒哀乐.


    在我国戏剧大家族中,秦腔属于老字辈的老大。有资料可以证明:秦腔,比称为“戏剧活化石”的昆曲,还要古老。秦韵、秦语,虽然深受雅乐、文辞的影响,却还保留了“三分野气、二分俗气”。所以,秦腔、更真实、大气、活生生,更接近人性、人情、世俗。

    喜欢幽默、喜剧艺术风格的朋友们,你们不妨在百度上点击并欣赏“阎振俗”、“乔慷慨”、“孙存蝶”等三位秦腔幽默大师的艺术精品。您在那里,可以了解他们的喜剧特色、听听他们的幽默语言、体会他们的表演魅力,为你的人生注入幸福的活力、为你的文字插上飞翔的翅膀、为你的语言增添欢乐的智慧。

   秦腔,以它的姊妹众多、感情真挚而著称。

    在关中,欢快亲切的西府“眉户”,细腻幽雅、高昂飘妙的华阴华县“碗碗腔”,鼻韵悠长的东府大荔“同洲梆子”,行腔大气、结构完美的渭南“关中道情”,娴雅婉转、钢劲有力、缠绵激昂兼有、以假嗓翻高唱出、且拖腔带有“噫咽”之音的富平“阿宫腔”。此外,还有陕北的民歌、陕南的道情...无不是大秦腔深厚宽广的生活沃土,无不是大秦腔丰富多彩的艺术养料!

   我强力向您推荐的,就是新中国第三代秦腔戏剧艺术大师“乔慷慨”。

    他的他表演和创作俱佳。论表演,已经脱离了媚俗的低级趣味,融进了幽默的阳春白雪。论作品,贴近民俗,照顾人情世故,那来自生活的亲切朴实生动活泼的语言,深得艺术之本、深孚民众所望。因而,也玉成了他的德艺双馨、慷慨乐道的精气神。

  看了乔慷慨,笑口常开,青春永不老;听了乔慷慨,世事通达,精修好文章。都来爱乔慷慨吧,你一定会快乐无疆!



                                喜剧艺术家 乔慷慨 简介 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客


      秦腔喜剧艺术家:乔慷慨(简介):
  

  乔慷慨是国家一级演员、著名喜剧表演艺术家、中国戏剧家协会会员、陕西省作家协会会员。他早年在陕西周至演戏,1978年进入铜川市秦腔剧团,1994年调入西安易俗社,1997年辞职创立了“陕西慷慨喜剧艺术团”。

  他是一代秦腔丑角大师阎振俗先生的得意门生,天资聪颖、勤奋好学,在喜剧方面具有极好的悟性和天赋。表演自然大方、规范讲究,丑而不俗、颇有内涵。尤其是语言诙谐幽默、耐人寻味,动作滑稽有趣,让人百看不厌。
  从艺30多年来,他先后在《八件衣》《忠保国》、《树下风波》等40余部传统戏和现代戏中,塑造了不同类型的喜剧形象,深受西北广大观众的爱戴。

  秦腔艺术丑角传人乔慷慨,不仅在表演上精益求精,还潜心创作出秦腔丑角戏、喜剧小品和幽默快板30余部。这些作品形式多样、风格各异,题材面广、构思精巧,既有思想性,又有艺术性和趣味性。

  因此,他自编自导自角戏《穷乐观》、《荒郊义救》等九个小戏、小品曾分别荣获省级汇(调)演特等奖、一等奖。许多小品经常在央视和省台播出,并在西北广为流传。

                喜剧艺术家 乔慷慨 简介 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客 

  他在《祝福》中扮演的反面人物“卫赖子”,在《十五贯》中塑造的娄阿鼠,以及独角戏《杨三小》《教学》《打砂锅》《穷乐观》中的人物无不个性鲜明,语言幽默诙谐,表演动作让人百看不厌。

  乔慷慨戏路很宽,现代戏、传统戏皆擅长,无论纱帽丑、小丑还是彩旦演起来都游刃有余,其中最有代表性的是《八件衣》中的叫花子仁义和《忠保国》中的赵飞,演到哪红到哪、乔慷慨不仅戏演得好,还能搞创作,早已是省作协会员。

  他创作了30多部喜剧,既有《摸钟识盗》《赖子救婶》这样的丑角戏,也有《卖庄基》《乔老爷巧断红桃案》等喜剧小品,还有《戒烟》《扫黄》《讨饭难》《钟楼颂》等幽默快板。
  
  其中,《父与子》《五子葬父》《老子和儿子》等“父子系列”的喜剧小品,以夸张的语言对不肖子孙予以讽刺,深情呼唤传统美德。

                       

            喜剧艺术家 乔慷慨 简介 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客喜剧艺术家 乔慷慨 简介 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客





  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017