注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

由“香港新政改方案”引起的的思考 【农..  

2010-06-24 08:51:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      由“香港新政改方案”引起的的思考

                                  农家子弟/文


    最近以来,中国香港的民主运动如火如荼,引起了我又一轮兴趣。说“又一轮”,是因为我曾经被99年前的“五四运动”所吸引,又亲身经历了三十年改革开放的惊天巨变。如今,中国在科学和民主的大业中,虽然已经是硕果累累,却依然是征程漫漫、还有无数险关要闯。


    在面对西方民主潮流冲击将近200年后的今天,我们中华民族的政治发展现实中,已经有了大陆、台湾和香港等三种政治模式。应该说:我们中华民族,已经顺应了人类文明的潮流,走上了一条民主复兴之路。这应该是新民主反对旧专制的胜利,也是东方民族反对西方殖民的胜利。

    现在来看中华民族的复兴到底走什么道路比较好的问题,应该是比较明朗了。尽管我们中国大陆、台湾和香港的这三种民主政治模式,因为是建立在专制历史传统上而不同于西方式的民主,具有浓厚的东方式民主的特点。但是顺应世界历史的民主潮流,已经成为一个不可逆转的事实。

    以马克思的历史唯物史观来分析,大陆、台湾和香港三地民主政治差异的成因,第一是三地物质文明程度的不同,第二是政治文化现实的不同。首先体现了经济水平决定政治水平的正作用力,其次体现了历史文化对现实政治的反作用力。所以,三地民主的成熟度,也各有不同。

    以香港为例。香港民主的出现,不是英国殖民者退出香港时“要价”的结果,而是香港物质文明比较发达的历史发展必然;而行政主导的民主模式,是建立在150年英国殖民时代遗留下来的法制传统上的,也不容置疑。

    最近,香港人为实现“2017年特首直选目标”而进行“新政改方案”的民主博弈,是港人解决了民生问题后“民权诉求”的一部分。在这个运动中,港人所表现出的良好的法律文化素养,根本是在于香港的物质文明程度高,其次是守法而善于用法捍卫自己权利的习惯。

    台湾的民主,走的是多党政治的模式。以老牌国民党为首的大中资产阶级与以民进党为代表的草根民众阶级,都以各自的民主方式进行着看似混乱的利益角逐。不管是以统独议题为筹码的对大陆博弈,还是以军售议题为砝码的对美国利用,此民主模式为台湾民众捞足了利益。

    处于中国经济最低层的中国主体大陆,根本上是受经济发展落后的制约。人民相对贫穷的现状,民族、阶级间的贫富悬殊等一系列根本性矛盾远未解决的现实,决定了大陆优先发展的、重点发展的是经济而非政治。所以,一党专政、多党参政的政治体制,在大陆是存之有根。

    又因为,大陆两千年的专制传统和儒家文化,在初步实现工业化的社会与小农经济化的意识之间,显示出一条巨大无比的专制与民主的鸿沟。症结在于,民族的整体文化素质和诉求、都比较低,民众的法制意识和习惯养成、还比较差,社会上民主的呐喊声大于民主的可行性。

    不管怎么说,中国的经济发展已经走向了兴旺发达之途,中华民族的政治发展也已经走上了民主之路。中国香港、中国台湾所呈现的民主政治水平,是与其经济文化发展水平相适应的;中国大陆的民主发展、是相对滞后的,至少在行政和法治领域内、其进步与经济发展不相称。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017