注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

陈毅为三妻四诗 【农家子弟/改+孔庆东/文】  

2010-07-10 10:18:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈毅为三妻四诗 【农家子弟/改+孔庆东/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客
     

  陈毅为中国中共的职业革命家军事家,为什么前后有三位妻子?

  陈毅的第一位妻子叫肖菊英,是他1930年任红22军军长时,在江西信丰当地,所娶的才貌兼得的19岁女学生。

  次年陈毅去开肃反会,归途遇白匪袭击马死了,步行绕路回去。不料,萧菊英认为陈毅已死,跳井殉情了(另有一说是,萧菊英遇敌突袭,负伤后跳井)。

  陈毅闻知爱妻壮烈牺牲,写下《忆亡》一诗:

      泉山渺渺汝何之?检点遗篇几首诗。
      芳影如生随处在,依稀门角见冰姿。

  陈毅的第二位妻子赖月明,是1932年,李富春、蔡畅夫妇给陈毅介绍了18岁的兴国女红军。1934年红军长征后,任县妇女部长的赖月明照料腿伤的陈毅,后二人于10月20日含泪分别。

  1937年国共合作抗日,陈毅几次派人寻找,得知赖月明被捕后为抗拒逼嫁,跳崖自尽了。陈毅心中翻江倒海,曾写下一首《兴国旅舍》:
      
      兴城旅夜倍凄清,破纸窗前透月明。
      战斗艰难还剩我,阿蒙愧负故人情。

  此诗写于农历九月初一,哪里来的“窗前透月明”?谁都可以看出,此诗是对“月明”的怀恋追忆,真挚感人。

  陈毅的第三位妻子是18岁的武汉姑娘张茜,时为1940年,新四军一支队司令员陈毅已年近不惑。张茜本名张春兰,陈毅追人家时,苦心为她经营了—首《赞春兰》:

      小箭含胎初生岗,似是欲绽蕊吐黄。
      娇艳高雅世难受,万紫千红妒幽香。

  婚后,张茜成为陈毅的得力助手和感情知音。有趣的是,陈老总有一首思念张茜的诗是这样写的:

      足音常在耳间鸣,一路风波梦不成。
      漏尽四更天未晓,月明知我此时情。

  诗中又出现了“月明”,大概是想起了赖月明的“在天之灵”,希望前妻能够理解自己此时的心情吧。

  其实,赖月明并没有死。她在战斗中失去组织联系后,流浪乞讨,被父亲抓回卖给一个鞋匠,次年鞋匠死了,她找到一位负伤掉队的红军结婚,生下一女二男。

  1959年她看到陈毅会见外宾的照片,想去找陈毅,但被丈夫儿女死死拦住。后来,赖月明读到陈毅那首《兴国旅舍》时,赖月明泪如雨下。

  1972年陈毅逝世,赖月明从生产大队的喇叭里听到讣告,焚香遥祭并发去唁电。直到1988年,她才到北京会见了全国妇联主席蔡畅。

  1989年春,74岁的赖月明接受了记者采访,世人才知道陈老总的“月明”还在人间。而这些,陈毅都不知道也不可能知道了。


                              ——摘自《人民日报·海外版》孔庆东/文 




    陈毅为三妻四诗 【农家子弟/改+孔庆东/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客   




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017