注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

揭露“野蛮与文明”的秘密 【农家子弟/文】  

2010-07-11 09:22:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭露“野蛮与文明”的秘密

农家子弟/文


在人类历史上,“野蛮征服文明”的诡异,属于历史的或然性。这种历史变异的发生,需要一个契机:

在野蛮猎杀文明之前,野蛮社会主体,往往是处在稳定繁荣期,其战力和侵略性都较强;而文明社会主体,恰恰是处在动荡变革期,其战力和自卫力都较弱。

当这种实力对比的优劣态势一旦形成,就出现了所谓的“野蛮征服文明的契机。这个契机的出现,一般是文明社会身不由己地被动应付,而野蛮社会则是处心积虑地主动出击。

当此之际,一旦野蛮的长矛刺入文明盾牌的缺口,就会产生洞穿文明心脏的历史悲剧。从而,结束了野蛮与文明和平共处的旧历史阶段,形成野蛮主体嵌入文明主体的新历史进程。

在野蛮搏杀文明的这一进程里,实力的优劣对比是决定因素,而文明与否、野蛮与否都已无足轻重。重要的是,一个新的野蛮与文明的融合过程,已经开始。

尘埃落定后,又会顺势进入这样的新历史过程:先是野蛮蹂躏文明的磨合期,后是野蛮被文明的同化期,最终二者融合并产生新的社会文明——野蛮和文明结成一个新文明体。

在新社文明体的产生过程中,野蛮对文明的蹂躏,必将被文明对野蛮的同化取代,这是历史的必然性。在这个新文明社会中,既有野蛮强壮的因子,也有文明健康的因子。

元帝国和清帝国的诞生过程,就是这种“历史或然性”的例子。所谓“坏人自有可爱之处、好人也自由可恶之点”,正是历史或然性创造奇迹的客观前提。

中华人民共和国大族群和世界各大国族群的诞生,都是在两种状态下完成的:少数特例是这种野蛮征服文明的历史或然性的,一般多数是文明对野蛮征服的历史必然性的。而在野蛮征服文明的历史或然性的过程中,也不可或缺地蕴含着文明同化野蛮的历史必然性的惯性驱动力。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017