注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

魂兮归来——于右任字画轶事 【农家子弟/..  

2010-07-05 13:22:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


魂兮归来——于右任字画轶事 【农家子弟/.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



  (一)当代“草圣”和 近代“书圣”

  书法界人士都知道,在中国近代书法史上,首推于右任。中国近代书法史上的书法艺术大家,尤擅魏碑与行书、章草结合的行草书,首创“于右任标准草书”。

  因此,他不但被誉为“当代草圣”、“近代书圣”,而且他的书法造诣被成为“中国书法史三个里程碑之一”(另外二位,一为东晋浙江绍兴的王羲之,一为唐代陕西耀县的颜真卿)。

  可见,于右任是现代的王羲之、颜真卿!其书画、特别是字迹墨宝,当为稀世正品、珍品,而且可能成为中国书法的国宝。据说前几年,在北京拍卖了于右任的两幅书画,成交价单幅1000余万人民币,就是有力佐证。


  (二)一介书生为何独居六杰之首

  陕西在民国时期,有民谣“南于北景,鹞子高三”。其中说的就是:三原的大书法家于右任,铜川的刀客井勿幕,富平的拳师高三,号称“关中三杰”;而于右任公,不但为“关中三杰”之首,而且有“陕西民国第一人”盛誉。此为关中“前三杰”。

  民国的陕西,还有“后三杰”:富平的国民军名将胡景翼,户县的抗日名将关麟征,长安的抗日名将张灵甫。“前后六杰”均是陕西民国的人中之龙,为完成国民革命和抗日救国,立下过不朽功勋。

  然而,前后六杰的五人,均为赳赳武夫;独有于右任公文武双全,被誉为“民国陕西第一人”。一介书生,何德何能独居“六杰”之首?那是因为,于公追随孙中山先生,终生致力于国民革命,曾任“中国国民革命军陕西联军总司令”。


   (三)“葬我于高山之上兮望我故乡”

   众所周知,国民党败走台湾,于公适台。彼时,他西望三秦故乡,黯然神伤,撒泪秉笔,写下了他豪迈人生中最凄凉的诗章:

  “葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。
   葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。
   天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。”

  遥想当年,须发皆白的于公,默立于沧海孤岛之巅的夕阳中,西望中华大陆,茫茫不见故乡......呜呼,落叶归根无望!悲哉,赤子之情何殇? 此时此刻,他可曾想起了故人?想起了自己的那些字画,可曾安然转交给故乡?


  (四) 五幅私藏和三百余幅捐赠

  听说当年,于公在离开广州飞往台湾时,命随身副官携带自己的大批书画返乡,嘱其妥善保管,以待时机成熟转交故乡。副官即衔命以归,归隐三原祖地。

  副官一生也算平安,虽是十年文革浩劫,于公字画也安然无恙。转眼已是百年,死前将“于公所托付之事”讲给儿子听。

  于是,有了“北京拍卖于右任字画两幅两千万人民币”之事,听说是副官的孙子辈所为。据说:所拍字画,是于公赠与副官的五幅字画之二。

  字画拍卖前,副官之后人,通过三原县政协,向三原县政府捐献“三百余幅于右任字画”。捐赠时间为1985年前后,此时离于右任大师客死异乡已20余年矣!


  (五)魂兮归来

  不知何时,不知何人,在三原县建立了“于右任纪念馆”。然而,历年所展示于右任字画,仅有50余幅。传说,其余字画,不知所踪。

  如先生亡魂有知,理当正世人之视听,还三原县人民政府一清白。

  魂兮归来!


       

魂兮归来——于右任字画轶事 【农家子弟/.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客魂兮归来——于右任字画轶事 【农家子弟/.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客

魂兮归来——于右任字画轶事 【农家子弟/.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客魂兮归来——于右任字画轶事 【农家子弟/.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客

于 2010-07-05 19:26:23 由 Bingyijiaren 审核通过
本帖于 2010-07-05 20:14:32 由 Cengzhi909 最后编辑过




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017