注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

闲话夏食“蒜”健康 【农家子弟/文】  

2010-07-09 00:53:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闲话夏食“蒜”健康 【农家子弟/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



                    闲话夏食“蒜”健康

                                农家子弟/文


    说起夏天的饮食健康,我肯定不如专家。可是我有我的优势:从小生活在农村,虽然是缺食少药,却能健康成长;长大又在城市成家,有三十年饮食男女的生活,自然少不了健康的经验。因此,作为一个普通人,我有心、也有发言权——和大家聊一聊“夏天的饮食、健康”。

    城市的夏天、尤其爱闹肚子,根源主要在饮食。闹肚子的克星是“大蒜”。

    无论是红头的云阳火蒜,还是山东的白皮儿大蒜,只要您能一日不缺地“生入饭食”,那么您的健康、就有了六七分的保证。这就叫“预防为主”、千万不要怕口味儿“臭”,因为夏天的病更可怕可恶;人能占全“酸甜苦辣臭”五味儿,才能是接近完美的健康嘛!

    所以,克服怕“口臭”,才是夏日健康的第一关。可以饭后刷牙涑口,也可以凭您灵敏的脑壳、多想些更好的办法。

    大蒜入食,肯定难,是第二关;第三关就是“生食”,这个原则、不可忘记,也是个更大的难点。您不用怕,过这两关、我都有好招儿。

    大蒜入食,分为生食与熟食两种,原理都一样:一定得要“生吃”,您可得记住喽!

    整瓣儿的、剥皮儿生啃,或者喝蒜泥汁儿,虽然滋味够劲儿,效果当然是最好喽。但是,多数人肠胃娇弱、受不了。所以,要用经验和智慧:砸蒜成泥(当然要剥皮儿),请您别忘了,砸蒜之前、必须加盐、加味精;蒜泥砸成后,就是“拌饭”。

    夏天的饭,难做,这是几千年家庭主妇们、今天家庭主男们都惧怕的,可我不怕。从农村到城市,我有幸吃到了不少适合夏天的饭食,味道好吃,又容易做。且听我细细说与您听:

    麦面皮儿、米粉皮儿、擀面皮儿、摊煎饼,四样儿都离不开拌面汁糊糊。糊糊拌的一定要不稀不稠,水分与面量容易合适:水中撒面拌即可;搅拌时一定要顺着一个方向地不停搅动,搅拌速度比撒密安速度要快,搅动不可停止、一直到“打出面筋”为止,然后用湿布子遮起来、四十分钟左右的“醒面”,最后就是笼蒸、或者锅烙。

    记住:蒸面皮儿、烙饼的面糊糊,要想有味儿又好看,可以加点儿碎花椒叶、蔬菜汁。面,可以是主粮稻麦面,也可以是豆米杂粮面;杂粮面,往往现在城里人健康的缺物儿,搀合着吃极有必要!


    也可做成油泼蒜泥蘸汁:热油泼蒜泥,加醋酱、点香油。面皮类的,切条不可太窄,也千万别忘了拌蒜泥; 卷饼,需要炒菜、凉拌菜,素菜最好、最好是凉透,更别忘了拌油泼蒜泥汁。

    变化口味,你可以烩一些“面臊子”。臊子,一定要多汁、菜碎,让它凉透,好用来和蒜汁一起拌面。

    另外,各类蔬菜,都可以切碎、拌干面,最后上笼屉、蒸成焖饭。蒸熟、凉透后,可以拌汤汁少的臊子,也可以拌蒜泥、或油泼蒜泥汁。同理可证:各式面条,煮熟后下凉开水,然后捞出来,拌臊子、拌蒜泥汁,也爽口的了得。

    俺是北方人,面食为主,所以对南方夏天吃蒜、缺乏经验。不过,同处温带之水土,能无可借鉴之处吗?比如,外国的有毒;传入中国后、中国有蒜克制其毒,所以凉拌茄子、无论是北国江南的中国人吃洋茄子、都少不了蒜泥!

    因此我想:夏日吃蒜保健康,举国一理;说不定连西藏新疆内蒙人的夏日饮食保健,也离不开这头最普通、最简单、最可靠的办法,是也不是?

    我看,这一头或白皮尔、或红头的蒜,会不会成为世界夏日健康饮食的宝贝,也说不定!



    闲话夏食“蒜”健康 【农家子弟/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客   

   

   



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017