注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

浅谈自私及其人性的善恶【农家子弟/文】  

2010-09-28 15:13:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



浅谈自私及其人性的善恶【农家子弟/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客


  文明之初,关于人性的善恶问题,就已经被东西方的思想家们所关注。追根于“人始于兽”者,主张“人性本恶”;见识于“人人有怜悯之心”者,主张“人性本善”;教育家、法制家、道德家......也从各自的观察出发,对“人性”得出各自不同的结论。

  在人类社会里,对人性善恶的判断,往往深陷于“自私”的误判之中。其实,一般地说,由于生存资源的短缺,能否生存与生存质量的角逐,才是导致人性善恶判断的根本标准。为了自己活而置别人于死地者,甚至为了自己高质量地活着而指别人的死活于不顾,当属于“性恶者”。

  这是因为,在人类社会里,“自私”,虽然是“人的本性”,却普遍以“不损人利己”为前提的。在一定的社会中,每个人,都有属于自己的天赋人权、社会利益,或者被法律明文保护,或者被道德呵护。性恶者,往往是犯罪者、缺德者;性善者,则往往是守法者、有德者。

        可见,人性的善与恶,常常是因人而异。利己而能不损人者,即是善者;损人而利己者,就是恶者。善与恶的界限,存于法律和道德的一线之间——违反法律、道德者,必然被法律制裁、被道德谴责;遵守法律、道德者,则是社会良民。“自私”往往是罪犯和缺德者的代名词。

  在社会大改革时期,由于新法制、新道德的不健全或缺失,自私者,往往是打破法律的上限、或超越道德的底线,大肆掠夺他人的利、侵犯他人的权——改革开放三十年来,这种人比比皆是。中国贫富差距过大的根本原因,就在于此。所以,“仇富”的本质是“仇视犯罪和缺德致富者”。

  从这个意义上说,现在中国社会的不文明,一方面表现为“不择手段、贪赃枉法”,另一方面表现为“失德缺德、侵权夺利”!在世界各国国内的法制化、道德化潮流中,中国已经远远落后、甚至不如“文革时期”。因此,和谐社会的本质,就是严格法制及其落实,建立道德并弘扬正气。


浅谈自私及其人性的善恶【农家子弟/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



   



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017