注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

关注“安居” 着力“防灾”【农家子弟/文】  

2010-09-03 08:14:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注“安居” 着力“防灾”

农家子弟/文


中国人是到了关注“安居问题”的时候了。请看以下新闻:

2010年8月7日夜22点左右,甘肃舟曲县发生亚洲最大的泥石流,遇难1471人,失踪294人,受伤住院人数72人,财产损失无可计量。

2010年8月13日至14日,汶川县遭到强降雨袭击,多地发生滑坡、泥石流、垮方、堰塞湖、洪水等灾害,直接受灾人口3万人口,失踪41人,安全紧急转移万余人。

2001年9月1日22时许,云南保山的山体滑坡,云南保山山体滑坡灾害,8人死亡,40人失踪。

三则新闻,只是未来中国大规模泥石流、山体滑坡灾难的预警。我个人认为,泥石流、山体滑坡等不是“地质灾害”,而是“人为灾难”。

这是因为,中国山区矿区的民居,特别是落后地区的山地民居,多数缺乏科学的安全意识,建筑在坡度为60度左右的山体下,政府又缺乏强制性的拆迁和监管措施。

特别是改革开放三十年以来,山区民居呈现出混乱无序状态,被房地产商垄断了安全建房地块,居民自建房的被危险化,甚至开发商也到了劈山建房的疯狂地步。

新中国以来,我国政府以救灾抢险迅速有效著名于世,这是极不正常的现象。政府为什么不能象“网络舆论控制”那样,对于此类灾难“防患于未然”?

目前中国政府这种“头疼医头、脚疼医脚”的愚蠢做法,是极其不负责任的害民伤财的行政方式,本质是拙劣的政治作秀!真正关心人民疾苦的有效做法,就是实行预防为主的“拆迁安居工程”。

“治标不治本”这是新中国政府、特别是三十年来中国政府的致命伤。因为只看重眼前利益、局部利益、本党利益,丢掉了重视长远的利益、全局利益、全民利益的优秀传统,导致今天中国进入了社会矛盾、人与自然矛盾的“危机高发期”!

例如“国企垄断问题”,“房地产商垄断问题”,“舆论垄断问题”,“政绩工程垄断问题”,均反映出“不重视预防危机、只重视化解危机”的幼稚的愚民政治模式。

依我看,党和政府应该切实“放下身段、闭上嘴巴”,踏踏实实地进行“扎实预防、有效管理”,先迅速对全国居民区进行一次全面的地质灾害普查论证,再扎实实施“迁居安居工程”方为上策。

“迁居安居工程”的必要性、重要性,在过去、现在和未来“海量的生命财产损失”的论证分析上,一定是清清楚楚、明明白白的。能不能实行?就看党和政府是欺骗人民、还是草菅人命!

笔者我居住的老煤城市区王家河,河道宽不过百米、长千余米的河口,竟然建了数十栋居民大楼,如果大雨连绵,即使洪水冲不毁楼房,两边高过百米、七十度以上的土山,也会淹没该居民小区。

我们大致可以想见,现在我国的青藏高原、黄土高原、云贵高原及其四川盆地、各类质酥松山区矿区,又有多少人的生命和财产都处于这样的危险之下。

大家可以想一想,目前和未来,我国可能的人员死亡和财产损失及其抢险救灾损失,将会是多模庞大的天文数字?是不是有一个相当于“三峡大坝崩溃”的隐患存在?

如果说中国贫富悬殊的原因,很大一部分老百姓的贫困,就是由于连绵不断的人祸和貌似自然灾害的频发。谈到“执政为民、和谐社会”,政府不关注民生的安居问题,能行吗?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017