注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

让生产者富裕起来 才是两个文明的根本 【..  

2010-10-12 18:44:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





让生产者富裕起来 才是两个文明的根本 【.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客

经济改革更有待深化


农家子弟/文




  前 言:

  众所周知,经济基础决定上层建筑。所以,深化改革,不只意味着
“启动治改革”,还意味着“深化经济改革”——主要是解决分配领域深层次矛盾,以化解产业后劲不足、社会矛盾突出的压力。从“全面协调可持续发展”的科学发展观看,解决“工农与商人分配倒挂问题”,这是建设和谐社会的核心问题和根本问题



  改革开放三十年来,无论是“三农问题”,还是“市民贫困问题”,都体现出中国经济运行的“失常”——贫富分化严重,社会矛盾激烈。其根本问题在于:生产领域的利益,远远小于商业领域的利益。这就是说,政府忽视了“重农抑商”的传统,导致了生产领域的缺乏积极性。


  一个社会的财富增长,主要依赖于生产的多少,而不是依赖于商业流通。所以,我国的传统是“重农轻商”或“励农抑商”,以求把最大的生产利润留给生产者(工农),而不是流通者(商人)。“重农抑商”本是一个利大于弊的传统,我国政府必须对此重新审视和深刻反省。

  因为,商人只是财富生产的协助者。商人过多地占有产品剩余价值,一来会抑制生产者的积极性,二来会具有操纵社会产品价格的能力。商人富裕而生产者贫穷,这对财富增长和社会稳定,都是有大危害的。三十年来,我国经济领域的这种弊病,就是引起我国社会动荡的根本原因。

  常言道:无农不稳,无工不富,无商不活。现在,我国经济运行中,显然存在着“工农过穷、商人过富、生产和创新缺乏后劲”的大病。所以,推进和深化改革,绝不是简单的“启动政治民主化”,更重要的是“深化经济改革”。也就是说,如果不能解决在社会分配上“工人与商人的分批倒挂”问题,单纯地启动“政治民主化”就是空中楼阁,“全面协调可持续”的科学发展也将是画饼充饥。

启动政治改革,如果不与深化经济改革相结合, 必然会以失败告终 !

让生产者富裕起来 才是两个文明的根本 【.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



让生产者富裕起来 才是两个文明的根本 【.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017