注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

《为向日葵作笺》【文/青荇】  

2011-11-16 09:50:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    为向日葵作笺

文/青荇



1.初始印象

  向日葵在我的记忆深处,是十分灿烂的。那些金色花冠,美丽、神秘而优雅。
  她只适合盛放在自由阔大的田野,守夏季一隅,不进风雅颂,不入花间集。曾为此而沉吟,许是舶来品之故?在国人眼里,诗界之国,它终没得正果。
  她的美,是不及牡丹之雍容,它的艳,难比海棠之灼灼。更不屑说能与梅兰竹菊四君子的地位齐驱并驾。但她却在从不炫耀的平实而殷足中取胜,她给我们提供丰富的营养,乃至拓出一个独具气质的精神领域。你看,静守几分明艳,花开花落,她的香味如同某个部落失而复得的火种,日夜相传,孕育着密密的葵花籽,以其饱满终其一生!年幼时的我,总会在自己的乡土上一年年的等着她落地生根、开花结果,供应我们噬食。至今,那页关于向日葵的记忆犹被擦得鲜亮如新。


2.向日葵与麦子


  当半个欧洲或整个世界都在品赏向日葵的时候,是因为一个叫做文森特梵高的人自杀了!他留下来的是几幅向日葵的画轴。那些明艳的色彩,灰暗的人生,寓意深刻的画幅,终须我等仰拜。虽然他的向日葵并没有扭转他最后连黑面包、黑咖啡都不能吃饱的局面,他临终前的目光连看天空的云彩都是变异的。
  半个世纪后,这些东西辗转到我的耳朵和眼睛。我平视那些向日葵,看着那个饱满丰足的意象之花,止不住地有血液奔涌、泪花飞溅的感受!
  中国是诗歌盛行的国度。我虽然不独喜欢海子,但海子给中国的诗库里添加了麦子,如同梵高给世界的画库里种上明艳灿烂的向日葵!这个人,永远26岁的兄弟——海子,他的诗和他的麦子临空驭风,击节于我们的心灵之上,同样令我面对诗歌的时候血液奔涌、泪花飞溅!
  无论是麦子还是向日葵,都成为生命里不可逾越的高度。精神领域不可逾越的高度。
海子的死是因为对生命的极端钟爱,铁轨无限延伸,把他带向灵魂的遥远故乡!梵高的死也一样来自于对生命的无比渴求,他应该把狂热的心栖于种着大片向日葵的温暖原野。
  诗画艺术的理想境界与现实生活所产生剧烈的冲击、碰撞,让他们宁愿舍弃现实中身体的皮囊,舍弃那些对生命价值的初始疑问,毅然用执着而纯粹的灵魂飞向憧憬中的天国,飞向无限自由而丰实的理想境界,继续着对一个深邃缈远的艺术课题的不息探求,就像向日葵拥抱太阳那样热烈、虔诚。从这个意义上不可回避的说,海子和梵高都在思想里有对现实逃逸意识,但并不能否认他们本身就是一株株夺目的向日葵。我景仰着他们在贫困潦倒里坚守着的信念和操守。


3.我们的向日葵

  我们的事业,我们日日寻求又日日被否定的精神信仰!我们心里的那面向日葵,是生命独立崛起的底气!是傲视物欲、自强不息的动力。面对太阳,光明从困苦里起升。梦想从彼岸穿越森林,星夜到达。
  我们的爱情,日暖蓝田,玉也生烟,不需要你预见沧桑。透过向日葵,请看到爱人眼眸流盼的期许!葵盘的转动姿势,是女子坚贞圣洁的芳魂!
  我们的人格,就象向日葵那样风摧不折腰,遇难不颓志,坦然地在生活的荒野里释放着生命的欢愉和人性的光彩。面向太阳,面向光明,正是我们的隐秘手语和独特精神,含蓄、实用、挺拔,而不失谦虚和虔诚!从向日葵身上捡出金子一般的品质,让我们放出不可磨灭的光彩。
  向日葵一生都在找着太阳的方向,逼视太阳,剧烈地燃烧出金色的火焰,喷薄出生命斑斓的色彩!


于非鱼评论:

  下笔从容不迫;联想新警动人;向日葵,是生命独立崛起的底气!是傲视物欲、自强不息的动力。向日葵找着太阳的方向,逼视太阳,剧烈地燃烧出金色的火焰,喷薄出生命斑斓的色彩.作者寓物托情,唱出生命的执著奉献的一曲赞歌!



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017