注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

中华文化基因的密钥“在陕北方言里”  

2011-04-29 14:49:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陕西日报》的《陕北观察》


中华文化基因的密钥

在陕北方言里


      ——专访《把根留住·陕北方言成语三千条》作者王建领


  中华文化基因的密钥“在陕北方言里” - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



    陕北封闭的地理、开放的历史、传统的民风,使各地的文化元素能在这里落地、升华并保留下来。陕北方言已形成自己独特的风格,处处折射出中华文明发展轨迹。
    《把根留住·陕北方言成语3000条》一书,收录了流行陕北的方言词汇7000多条,并加音译解释,使人从中感受到陕北的人文地理、民俗风情,具有较高的资料价值。
      近日,记者专访了该书的作者王建领。         

  记  者:
        作为土生土长的陕北人,您对陕北文化一直怀有深厚感情。请问是出于什么考虑,使您开始研究陕北方言?

  王建领:
        2006年我由榆林交流到商洛市工作,首先遭遇的是语言交流障碍,好奇和被动适应,促使我开始全方位、而不是仅仅从语音上关注方言。当我在文化视角下重新审视那些后鼻音齆齆作响、被认为土得掉渣的陕北方言时,我震撼了!对母语与生俱来的生命感悟告诉我,陕北人不经意间挂在口上的方言,其实正是生命状态下的古代词汇孑遗,这种完全靠民间口语、而非官方规范原汁原味传承下来的语言文化,反倒为中华文明保留了一抹亮丽色彩。陕北方言孤岛之沉积岩,不但处处折射出中华文明之发展轨迹,或许还能为我们找到破解中华文化基因之钥匙。         

  记  者:
        从何看出陕北方言折射了中国传统文化呢?

  王建领:
        徽钦,这个国史上最耻辱的靖康之难的二位亡国之君帝号,在陕北口语中表置于死地义,真可谓入木三分;供给,这个古今通用的经济术语,引申为供养义;鏖战,这个硝烟扑鼻的词,早已军转民用,表的只是打拼义;凌迟,这个血腥恐怖的刑罚词,已远离法律,表的不过是欺凌义;佛教女居士之称梵文音译“优婆夷”,则以“婆姨”表示妇女、妻子义;谋略,也走出运筹之帷幄,成了平民的布置、实施行为……有趣的是这些政治、经济、军事、法律、宗教,乃至有学术背景的词汇,文化程度越低的人群,用的越多;越是文盲,表达的音义越是准确。被认为瞎字不识的村夫农妇,“子乎哉也许兮矣”等文言虚词整天不离口。且不说大量似曾相识的古老词汇如何“沦落”到民间,单就文言文语法、古汉语词汇几千年不变,在陕北方言被中规中矩地成建制使用,这本身就是一大奇迹。     

  记  者:
        传统的语法和词汇在一种方言中几千年都不变,为什么在陕北会出现这种现象?

  王建领:
        要破解这一现象,还得从陕北本身来解读。        放眼陕北,黄河、长城在这里交汇,大漠草滩、黄土高原在这里交界,中原文明、游牧文化在这里交融,从秦大一统置上郡起,这里就长期处于汉族王朝与少数民族政权的对垒前沿。侵袭与征服相间的无尽战火、有组织移民与自发迁徙相伴的人口流动史实,从延安、保安(志丹)、安定(子长)、安塞、安边、定边、靖边……这些诉求绥靖边疆的县名便可一目了然。军事上的讨伐、拉锯,必然随之以文化上的碰撞、交融。黄帝陵延绵不绝的香火,延安红都炫烨的光环,赫连勃勃“美哉斯阜”的感叹,范仲淹“浊酒一杯家万里”的悲歌,李继迁分疆裂土的征战,李自成改朝换代的闯旗……使陕北历史地成为中华民族的一块精神高地、资源宝地、文化福地!
  人们常常要问,为什么陕北民歌能“唱红了天、唱恸了地、唱出了一个欢天喜地”?(其代表作分别是《东方红》、《哀乐》、《春节序曲》)如果你走进陕北,陕北方言和陕北方言所诠释的陕北文化之典型性、代表性,就是基本的答案。   

  记  者:
          请您给读者介绍一下陕北方言的特点。

  王建领:
          陕北方言虽属晋语系,但长期的封闭运行,形成了自己独特的风格,口气大、底蕴足、直白而风趣。称天为“大”、“老子”,活脱脱就是天子一个!将溺爱言为“幸”,骂女人为“贱妃”,用的都是皇帝专利,一派帝王做派。人的实力以封邑来衡量,称为“采”,好像尚处春秋战国,人人都是王侯公爵。而成语“碰头打纥结”,尽管其义已走向反面成不必斤斤计较、取个大约,词面意思就是结绳以志义,是否可以此断定其源于结绳记事年代,可以说遐想无限。光绪帝的老师王培巡视三边写的《七笔勾》,不屑乡民“开口不离”无拘无束的言谈举止,将此处描述为“圣人布道此地偏遗漏”之所,是“礼仪廉耻一笔勾”,实在偏激。
  人们早就注意到了陕北文化中的少数民族因子,而忽视了她所释放出的大中华主旋律。从蒙恬“将兵三十万,怯匈奴三百里”,到陈陶“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,四面八方来陕北戍边的历代将士,献了青春献子孙,不可能划水无痕。这就是为什么陕北方言中既有“忽了”、“圐圙”等原始的蒙古语单词,也有吴语“搲”(wǎ)、粤语“  ”(lè)等词汇,即使常被作为陕北方言典型词汇的“而刻”,在南方一些地方多有使用,只不过发音有所不同。作为文化传播最重要的工具,文明传承最直接的纽带,各地方言间的这种千丝万缕的联系是必然的,因为她们来自同一根系——古汉语,而汉语是由方言构成的。值得一提的是,陕北封闭的地理、开放的历史、传统的民风,使各地的文化元素能在这里落地、升华,完整地保留下来。了解了陕北文化这种地方性、多元性,就不难理解美国著名记者斯诺“走向陕北,才知道什么是真正的中华民族文化”之论断。          

    记  者:
        在几千年的历史长河中,陕北方言也是在逐渐演变中的,那么它现在处于一种什么样的状态?

  王建领:
        在千古一帝秦始皇书同文、车同轨、统一度量衡两千多年后的今天,语同音作为国策被强力推行已成趋势。行政上,方言不能进课堂、进讲堂、进大雅之堂;生活中,普通话成时尚、成时髦,方言阵地快速萎缩。过去陕北人称父亲为“大”,可经过将一切古旧扫进历史垃圾堆的“文化大革命”洗礼,“大”被作为守旧的标志而惨遭淘汰。改革开放前还在煤炭交易中使用的数字炭码码,时至今日,别说认识,就是知道曾有此数码的人,也是寥寥无几。我的一双80后儿女最早接触此书,却如看天书,十有六七不知所云。这真实地反映了陕北方言的生存现状。
  方言的消失也许不值得大惊小怪,但我们不能无视方言词汇、方言成分消于无声、失之无形。在中国这个崇尚大一统的社会,春秋有雅言,隋有韵书,明有官话,民国有国语,今有普通话,不过我们就是缺乏西汉杨雄《輏轩使者绝代语释别国方言》这样对待方言的态度。客观讲,离开方言就无法了解现代汉语的承接、演变,甚至无法准确把握其词义;离开方言,就无法体味中华文化之多姿多彩。我没能力对陕北方言释疑解惑,但我要努力使人知道,世界上有这么一方水土,世代讲这么一种动听、明快、雅俗和谐的语言。   

  记  者:
        《把根留住·陕北方言成语3000条》以成语为线条,串联方言词汇7000多条,请您大概介绍一下这本书。 

   王建领:
        陕北方言不论语言还是语法,都有鲜明的特色,分音词、合音词、圪头词、儿化词、逆序词、重叠式、形容词嵌字式……个性分明,切不可望文生义。如“思想”并非思想,而是思考、思念;“理论”也无所谓理论,而是论理、辩论;“受苦”别在意,指的是从事农业劳动;“打折”也别高兴,只是清扫。普通话讲“每天”,陕北说“天每”;普通话讲“蔬菜”,陕北说“菜蔬”;还有“声音”与“音声”,“气味”与“味气”……不管谁逆序谁顺序,有的词义也发生了变化,如“争竞”就非竞争,只是争论、声辩;“扎挣”也非挣扎,而是坚持、勉强义。圪头词、重叠式、形容词嵌字式,抑扬顿挫、朗朗上口,可极强地渲染气氛,但得完全凭语气和适用对象来理解。
  要较全面反映一方之言还真是件难事,《把根留住·陕北方言成语3000条》力争通过方言客观地反映陕北的人文地理、民俗风情。因此全书着眼收存信息,而非传授知识,所以无世俗的雅言、粗语不同待遇,一视同仁。因为我一直以为,正像人人生而平等一样,字字也应生而平等,重要的是客观存在而非其他。                                      (本报记者  朱  剑)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017