注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

桃花洞纪事之《桃花大王之死》【农家子弟..  

2011-04-29 15:20:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
          桃花洞纪事之《桃花大王之死》【农家子弟.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



    

《桃花大王之死》

    桃花洞有个人称“大肉”的老犯人,因爱吃大肉而得名。在桃花洞开洞不久,大肉就入狱下井服刑了,至今仍从事着当初的坑道卫生工作。按洞龄算,桃花洞任何一名罪犯或狱警,都应该称他为“桃花洞元老”。

    可是大肉却说:桃花洞资格最老的,不是他,而是一只叫“桃花大王”的。桃花大王是井下千鼠之王,体量硕大却身手敏捷。我也是在大肉的指点下,偶尔一瞥桃花洞鼠王的风采——在笔直的煤壁上行走,像一串光影一晃而过。

    在矿井下,鼠辈们往往是以狱警和人犯的便便为生。桃花大王的生活很奢侈,手下有一批训练有素的鼠偷,专门为它偷盗狱警的食物用品供他享用;管事鼠们,也只能以它的残羹剩渣为高级补品。所以,桃花大王手下的几千号鼠子鼠孙们,竟然成了大肉的好帮手——矿井清道夫。

    正因如此,普通鼠辈们和一般犯人、普通人一样,处于它们社会的最底层,一日三餐的主食、也只能是索然寡味的犯人便便。长年累月下来后,一个个都成了面黄肌瘦、神气暗淡的蔫儿萝卜。正所谓:自古监狱小社会,黑暗偏偏鼠辈最!

    话说春节,桃花洞大干八十天,监区长破天荒亲自下井监工。开饭时,灯娃刚刚打开黄焖乳鸽,没等使劲儿闻香的大家醒过神来,乳鸽竟象变戏法一样不见了,气得监区长大喝一声“找死”!随后,一阵喊打之声,犯人呼啦一下都尾随鼠影追赶而去。

    一盏茶工夫,一名满脸横肉的犯人,手提一只黑黢黢沉甸甸的大老鼠,依例向监区长报告:“鼠王已被打死,如何处理,请首长指示!”监区长牛眼圆睁愣了好一会儿,才哈哈大笑道:“好,好大!!可惜了......交给大肉好好安葬了吧!”

    看见区长开心了,灯娃又第次打开剩余的十一个美味佳肴......

    事后听大肉说,他是花了三斤红烧肉,才从滚刀肉手里换回了硕鼠的尸身,把它安葬在没人敢去的“风火川”了。我知道,水火川坑道早已经被封闭了,里面有被烧化的、被开水烫死的有十几号犯人。

    看着大肉迷茫的样子,我不禁忧虑起来:桃花大王的数千子孙们,会不会为此向犯人和预警复仇?没有了鼠王的鼠辈们,会不会从此进入自相残杀的新时代?阿弥陀佛,但愿不会!


  桃花洞纪事之《桃花大王之死》【农家子弟.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客


本帖于 2011-04-29 15:08:52 由
Door3115 审核通过

本帖于 2011-04-29 14:51:05 由 Door3115 最后编辑过
桃花洞纪事之《桃花大王之死》【农家子弟.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客

+分享此帖给我的好友


                   
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017