注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“泡沫先生”的思维误区 【农家子弟/文】  

2011-06-28 11:05:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间: 09-09-18 13:59:46    举报本楼 楼 主 Top


      “泡沫先生”的思维误区 【农家子弟/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客


                          泡沫先生的思维误区

                    农家子弟/文


    格林斯潘主导的西方自由经济,为美国赢得了十年经济增长的神话。十年后,疯狂的金融衍生产品所催生的世界金融风暴,又为格林斯潘先生赢得了“泡沫先生”的别号。但是,泡沫先生却为什么固执己见---坚持认为“市场本身具有自我修正错误能力”呢?

    这是因为,在西方经济、政治界,往往对前人的科研成果非常地看淡。

    比如,马克思早就批判过“资本的贪婪和疯狂”---指出了市场经济必然产生“周期性经济危机”的根源;许多当代经济学家也敏锐地指出“市场与公平的对立”---企图遏制资本暴力对社会大众的伤害。

    正如马克思一针见血指出的:资本贪婪的本质,决定了它的周期性危机,这是市场经济的原生缺陷,必须有“第二只手”---政府的“公平之手”来加以规范,以遏制其对本国人民和世界人民不择手段的欺诈和掠夺。

    我们看到,美国奥克马政府的政策,一方面挽救“欺诈性金融财团”、加强对其监控,另一方面也注重改善被金融资本欺凌十年的国计民生,企图化解国内危机。但是,对于具有“国际货币职能的美元”,却故意淡化其对世界各国的危害---逃避其被国际监控的义务。

    西方、特别是美国人,自从尼克松开始,就把追求绝对利益当成立国之本、思想基础。岂不知这种急功近利的做法,往往会适得其反---带来周期性地经济危机---不但祸害本国人民,而且祸害世界人民。

    其实,二战后最大的战争贩子,就是美国---根源也在于市场经济中对资本贪婪性的放任。正如马克思剖析过得的:政治出手,是因为经济矛盾的难以化解;战争发动,是因为政治难以解决化解矛盾---正所谓“政治是经济的需要、战争也是经济的需要”。

    从根本上看,无论是资本主义国家、还是社会主义国家,都不能走极端的经济、政治之路。太保守,经济、政治会缺乏活力,导致发展缓慢、以致于停滞---清朝的闭关锁国、毛泽东时代的纯计划经济,属于此列;太放任,经济、政治会作奸犯科,导致金融欺诈、商业欺诈的大面积产生---以美国雷曼兄弟的房地产欺诈为代表的这次世界级金融风暴,属于此例。

    中国“中庸之道”的传统思想智慧,就特别强调“不偏不倚、不走极端”。这一古老的思想智慧,应当被世界、特别是中国政治家和经济家所重视。小而言之、利国利民,大而言之、造福人类;近而言之、化解危机,远而言之、加快人类文明和平进程。

    经济和人一样,都是历史和现实的统一体。所以,“历史的经验、值得注意”的良言,就不应该被一切从事人类文明事业的人忘记。当我们从事创新性事业的时候,尤其要注意这一点。否则,一定会头破血流。



本帖于 2009-09-18 14:21:06 由 Qingbenjiaren88 审核通过
本帖于 2009-09-18 14:32:48 由 Qingbenjiaren88 最后编辑过

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017