注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

话说中国革命脉络 【农家子弟/文】  

2011-08-11 08:10:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              话说中国革命脉络

                        农家子弟/文


    胡林翼,清中期军事家;与政治家曾国藩,共同剿灭了太平天国起义,成就了“湘军神话”——这一近乎天意“神话”,不但是清后汉人革命得以成功、中华民族独立解放得以实现的核心军事基础,而且是蒋介石为代表的江浙政治家主导的国民革命、失败于毛泽东为代表的湖湘政治家主导的中共革命的原始内因。

    湘军肯流血、敢流血、善于流血的献身传统,不但是“清朝中兴”的元勋,也为后来中国“广东人革命、江浙人出钱、湖南人流血”的近代革命的成功奠定了基石,最终为以毛泽东为首的湖南湖北“楚人”主导中国命运开辟了道路。

    从孙中山蒋介石到毛泽东江泽民为代表的东南人,他们没有中北部的巴蜀和三秦人那样大度的文化视野和包容的政治传统,他们长于人治革命的暴利破坏而短于法治建设的和平共处,才使得中国有了蒋介石独裁专制对中国民主建国的、毛泽东的文革浩劫;

    不过,以邓小平为首的巴蜀政治家进行的改革开放,又是中国历史性的一大转变和进步,为中华民族的复兴奠定了厚实的物质基础;却没有来得及展开融入世界政治潮流的民主法治进程。所以,我们期待以胡锦涛和习近平为首的中北部政治家,能为中国建立一个真正的长治久安的民主法治基础,以辅助中华民族的伟大复兴。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017