注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

中共党费:从哪儿来,到哪儿去 【文/马昌..  

2011-08-22 20:53:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共党费:从哪儿来,到哪儿去 【文/马昌.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客[url=]中共党费:从哪儿来,到哪儿去
2011-07-22 09:55:34
归档在 时政现场 | 浏览 231202 次 | 评论 144 条

【编者按】:一个宏大而神秘的话题在这个红色七月被引出:拥有八千多万党员的中国共产党,每年能收多少党费?党费又该花在什么地方呢?
这段时间,广西柳州火了。
    “因抢救融安县纪委书记覃俊有功,6月15日下午,柳州市委召开常委会,决定对该市工人医院奖励40万元。”在6月16日的《柳州日报》上,这条消息作为“表扬稿”被披露出来。
    针对网友“钱从何处来”的质疑,6月26日,柳州官方称:40万元奖励经费是从市级党费中支出的。“说明”还发布在柳州市委宣传部主管的网站上。
    “说明”引发了更多人的围观:党费能用于奖励医院吗?一个宏大而神秘的话题也在这个红色七月被引出:拥有八千多万党员的中国共产党,每年能收多少党费?党费又该花在什么地方呢?

中共党费:从哪儿来,到哪儿去 【文/马昌.. - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客


    所谓党费,是党员向党组织交纳的、用于党的事业和党的活动的经费。按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。“它不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观念。”
    中共党员要交多少党费?一般来说,每月税后收入在3000元到5000元的人,要交纳的党费为30元到50元,而对中国平安保险股份有限公司董事长马明哲来说,这个数字会是11万元。在2010年,马明哲的年薪为税前987万元,税后568万元。
    中组部于2008年4月出台了新的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》。新规定根据党员的年收入,对党费交纳制定出4个档次:税后月收入3000元(含)以下的按0.5%,3000~5000元(含)的按1%,5000~10000元(含)的按1.5%,10000元以上的按2%的比例交纳党费。而原来的规定是将党费收缴划分为五个档次五个比例,从税后月收入400元到1500元以上不等,比例从0.5%到3%。
    新规减轻了党员的负担。比如马明哲省了约6万元党费。新规定中,农民党员每月交纳党费标准0.2元~1元,由各省、自治区、直辖市党委根据本地情况确定具体数额,学生党员和城市低收入党员,仍按每月0.2元掌握。
   
    除了收入固定的党员,有一部分党员的党费交纳情况不好掌握。比如私营企业主党员。2005年中央统战部、全国工商联、中国民(私)营企业研究会共同组织的调查显示,在中国私营企业主中,中共党员的比例占33.9%。
    国家工商总局的统计说,到2006年底全国私营企业投资者人数为1271万人,按照33.9%的比例,全国大概有430万私营企业主党员。
    《中国私营企业研究》课题组在2006年上半年实施了第七次全国私营企业调查显示,中国私营企业主个人年收入平均数为18.6万元。按照2%的党费上缴比例,该群体每年交纳的个人党费平均为3720元,总共大概有159.96亿元。

    但实际中,庞大的私营企业主党员中,能按照实际收入交纳党费的比例难以估量,上述数字并不精确。
    某房地产经纪公司老板,年纯收入在10万元以上,但是因为其是停薪留职“下海”经商,党费交纳仍旧按照过去的工资标准,每个月大概在20元左右,是实际应交纳数额的1/10。
    上述阶层中,以众多的“富豪党员”最引人注目。据《经济观察报》报道,2010年,以800亿元的身家荣膺“胡润榜”中国新任首富的宗庆后、2009年以身家350亿元荣膺“胡润榜”中国首富的王传福,都是党员。他们是否按照党费交纳比例来交纳,目前尚不可知。

    6月24日,中组部副部长王秦丰介绍说,目前中共党员的数目为8026.9万。拥有八千多万党员的中国共产党,每年能收多少党费呢?
    按中组部10年前印发的关于党费管理的规定,各省、自治区、直辖市党委,中央直属机关、中央国家机关工委,铁道部、民航总局政治部和军委总政治部,每年按全年党员实交党费总数的5%上缴中央,于次年4月底前汇入中央组织部党费账户。新规定延续了上述要求。
    这就是说,基本上,中组部每年能收到全国所有党费的5%。另外,党员自愿一次多交纳1000元以上的党费全部上缴中央,中组部给本人出具收据。特殊党费亦是如此。所谓特殊党费,是指部分党员希望通过交纳大额党费—1000元以上的形式捐款,比如为汶川地震所交纳的特殊党费。中组部收到款项后即向本人出具“中共中央组织部《党费收据》”,交由有关党组织转本人。
    根据新华社报道,2011年1月,中组部从代中央管理的党费中下拨3725万元给各省(自治区、直辖市)党委组织部,用于2011年春节前走访慰问生活困难的党员和老党员。

    另外,综合新华社及各地党报的消息,在2010年,中共党费的不完全支出情况如下:10月,中组部从代中央管理的党费中向海南省下拨党费100万元,用于帮助灾区党员群众抗洪救灾;8月,中组部下拨300万党费支持舟曲抗灾救灾;7月,中组部下拨120万元党费,支援重庆市抗洪救灾;6月,中组部拨给江西省200万元党费,用于帮助遭受洪涝灾害地区的党员群众解决生活困难和修缮因灾受损的基层党员教育设施;4月,中组部给青海省玉树藏族自治州下拨500万元救灾党费,用于帮助震区的党员、群众解决生活困难;3月,中组部分别给甘肃及贵州各下拨党费100万元,用于帮助受灾党员解决生活困难,修缮受损的基层党员教育设施。另外,中组部给云南等省区共下拨党费500万元,用于帮助灾区党员群众抗旱救灾,解决生产生活困难;1月,中组部党员下拨6695万元给各省区市党委组织部,用于慰问生活困难党员和老党员。
    在这个不完全统计中,中组部从2010年1月到2011年1月,使用的党费约为1.2亿元。另外按照最低每个党员每人2.4元的上缴数额算,全国八千多万党员的党费每年至少1.92亿。

    至于党费的使用,按新规定,党费使用主要用于培训党员、补助生活困难的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施等。
    某大学系党支部书记说,该校教工党总支部每年每人返还100元的支部活动经费。“我们用返还的党费买学习资料,比如买十七大辅导资料,也用于捐款,像印度洋海啸等等。”
    事实上,更为公众所注意的是在中央层面,中组部代中央管理的党费的集中使用。如前文所述,2011年1月,中组部从代中央管理的党费中下拨3725万元给各省(自治区、直辖市)党委组织部,用于2011年春节前走访慰问生活困难的党员和老党员。

    近几年,中组部每年要从代中央管理的党费中支出3000万元用于对建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员发放生活补贴。此外,还要支出3000多万元用于补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
    中共党费同样用于执政党基层组织建设,2006年7月,时任中组部副部长欧阳淞说,中共对于软弱涣散的基层组织进行整顿,中央财政和中央管理的党费一共投入了17.5亿元来帮助各地基层组织解决活动场所的问题
    由此,有人指出,柳州市委决定从市级留存党费中列支40万元给予医院奖励是不妥的。因为医院属于事业单位,事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,显然,用“党费奖励医院”就有点张冠李戴。 
    新规定最后说,对违反该规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

文/马昌博  出处1 出处2<---请猛击此  登载于《博客天下》总67期


农家子弟读后感:
 
      本人也是中共党员,党龄虽然不长,但每年也缴纳三百元左右的党费,至今一次也没有听过“关于党费支出情况的报告”。

      过去,除去每人发一两本“著作、读本”之类的书之外,党费往往是党委或书记们的一本黑账、糊涂账!

      近几年,党支部每年虽然依然不开会,党委却每年每人发价值约五六十元的生活用品(入账价格往往是百元左右)。

      我们共产党连党费都做不到“专款专用”,天知道又会怎么弄国家的“财政收入”?真是令人齿寒!

   



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017