注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

八年抗战殉国将领知道少 【农家子弟/转帖】  

2012-01-17 00:10:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
51《太阳雨》半雅先生的转文:

八年抗战殉国将领:国军206位,而八路军只有1位

    八年抗战,陆军总共阵亡、负伤、失踪3211419人,空军阵亡4321人,毁机2468架,海军舰艇几乎全部损失。国军将军阵亡206人,包括集团军总司令两名(张自忠、李家钰),军长十名(郝梦龄、吴克仁、冯安邦、陈安宝、唐誉源、武士敏、王甲本、王铭章、佟龄阁、郑作民)

    国军抗日殉国将领:
【以下206位 略】

    八路军抗日殉国将领:

    左权:陆军少将,第8路军副参谋长,1942年5月25日,山西辽县

    (住:左权之死因,至今是个谜。)参见:

    左权似乎对自己的死早有预感。左权在给妻子刘志兰的信写到:“如逆流万一不幸来到,你尽可不必顾及我,大胆地按情处理太北的问题……”1942年5月22日(牺牲前三天),他再次写信强调:“我虽如此爱太北,但如时局有变,你可大胆地按情处理太北的问题,不必顾及我,一切以不再多给你受累、不再多妨碍你的学习及妨碍必要时之行动为原则。”从信的内容看,他并不是担心自己会在战场上牺牲,而是担心“逆流”和“时局”。 “按情处理”左太北也费解。左太北本人的解释是,左权之意为可以将婴儿托付给老乡。可是抗战时期,中共有了稳定的大后方,还需要托付给老乡吗?显然是要刘志兰在自己身故之后改嫁,如果左太北被新丈夫看成拖油瓶,怎么处理都行。

    结合起左权将军生前戴着“托派份子”的帽子,可以帮助理解左权的家书。在河北省人民政府新闻办公室主办的《长城线上》网站上有一篇详细记述左权将军的文章《太行豪气传千古──忆左权将军》,文章说“1982年,刘志兰又亲自给当时的总书记胡耀邦写信,再次要求中央发文为左权平反,取消对他的‘留党察看’处分。考虑到刘志兰的心情,中央有关部门终于写出书面档,对早年左权同志受王明路线打击迫害一事予以平反,取消对左权同志的‘留党察看’处分,并将该档放入了左权的档案,但没有对外公布。”该文没有解释中央不公布左权“平反”消息的原因。但是随后公布了左将军“为抗日牺牲”。

本帖于 2012-01-16 21:14:40 由 Ziyinvren 审核通过



新浪网、范斌的博客转载文:

本文链接:http://user.qzone.qq.com/414918396/blog/1222658462



八年抗战殉国将领知道少 【农家子弟/转帖】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客
八年抗战殉国将领知道少 【农家子弟/转帖】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客    从“九一八事变”,到对日量后决战,中华民族至少有414位将领捐躯,其中中共武装206位,国目党军189位,民众武装19位。


    早年,有史学者考证,从1931年“九一八事变”,到1945年“八一五光复”,在长达14年的抗日战争中,中华民族捐躯的将领至少有127位;也有学者考证,为国捐躯的中国军队将领有212位。


    近年,经海峡两岸学者努力,分别考证,殉国的抗日将领共为414位。其中,中共武装力量将领206位,国民党武装力量将领189人,民众武装力量将领19位。国民党武装中,包括57名牺牲后被追认的将领。在国民革命军中,旅以上职务军官可被授予少将,全面抗战后,中国共产党领导的军队,除极少数相应职务者被授予军衔外,大多没有被任命和授衔。


    也有学者考证,国民党军队殉职的旅以上军官为217位。公允地说,在抗日战争中,共产党军队和国民党军队殉职的旅以上军官大体相当,前者略多。
    在189位殉国的国民党将领中,时为国民革命军军长,或上将或被迫晋上将者有12位,按牺牲时间顺序,他们是:【略】


    按牺牲时间顺序,共产党军队中,正军职以上干部18位,
他们是:
    童长荣,东北东满游击队负责人;
    张文偕,东北革命军第四军政委;
    胡泽民,东北中国国民救国军副总参谋长;
    朴翰宗,东北人民革命军第一军参谋长;
    夏云杰,东北抗日联军第六军军长;
    王德泰,东北抗日联军第一路军副司令兼第二军军长;
    理  琪.山东人民抗日救国军第三军司令员;
    李学福,东北抗日联军第七军军长;
    李延平,东北抗日联军第四军军长;
    洪麟阁,冀东抗日联军副司令员兼第——路军总指挥;
    祁致中,东北抗日联军第十一军军长;
    杨靖宇,东北抗日联军第一路军总指挥兼政委;
    汪雅臣,东北抗日联军第十军军长;
    魏拯民,东北抗日联军第一路军政委兼副总指挥;
    赵尚志,东北抗日联军第三军军长兼副总指挥;
    左权,八路军副参谋长;
    许亨植,东北抗日联军第三军军长;
    柴世荣,东北抗日联军第五军军长。

    以上这些英烈,不包括曾任共产党军队中副军职、师职,按国民政府可追授上将的将领们。如:新四军著名抗日将军彭雪枫,1907年生,抗日战争中,任新四军第六支队司令员兼政治委员,“皖南事变”后,任新四军第四师师长兼政治委员、淮北军区司令员。
    还有:东北抗日联军第十一军副军长张甲洲、抗日同盟军总指挥部参谋主任武止戈、东北抗日同盟军第四军第一师师长杨太和,以及众多身为共产党员的军、师职干部和当时职务等级不明确的干部。
抗日战争中,国民政府曾经追晋的陆海空军少将有57名,如:“八一四空战”英雄飞行员高志航、率八百壮士抗击日寇的团长谢晋元等。这些将军牺牲时,大都为国民革命军中团长或相当团长职务的军官。而众多八路军、新四军、抗日联军和华南抗日游击部队中,牺牲的团长和相当于团长职务的军官,却没有在追晋范围,这显然有失历史公允。
    从这点上说,将抗日的国共军队旅以上军人视为将领,理所应当,恰如其分。如今,海峡对岸的同胞,尤其是不持历史偏见的严肃史学研究人员,也这样坚持认为。

    自发抗日武装力量中的将领们,为人们熟悉者寥寥,包括《义勇军抗日军歌》最早的创作者、为抗击日寇献身的两同胞将军。
    在全民族抗战中,民众自发组织的武装力量发挥出巨大作用,特别是在抗日战争初期最艰难的日子,这些武装队伍或热烈响应中国共产党的抗日主张,或受到中国共产党的帮助和引领,在各地燃起抗日烽火,与正规军、游击队等一道,陷敌寇于人民战争的汪洋大海,人们不会忘记领导这些武装力量的先烈们。他们主要有:

徐达二,辽宁民众自卫军第八路军司令;
田霖,东北民众抗日救国军司令;
白子峰,东北民众抗日救国军副总司令;
景振卿,东北民众救国军副总司令兼前敌总指挥;
邓铁梅,东北民众自卫军总司令;
张锡武,黑龙江民众抗日救国军第一军司令;
孙永勤,华北民众抗日救国军军长;
苗可秀,东北民众救国军总参议;
唐聚五,东北游击司令等。


    在身为共产党员的年轻抗日将领中,有9位原为朝鲜籍的英烈。按牺牲时间顺序,他们是:

    朴翰宗,24岁,生于朝鲜庆尚北道,曾任东北人民革命军第一军参谋长;
    李红光,25岁,生于朝鲜京畿道,曾任东北革命军第一军第一师师长兼政委;
    韩浩,30岁,出生于朝鲜,后随家人迁移中国,曾任东北革命军第一军第一师师长;
    李敏焕,23岁,出生于朝鲜咸镜北道,曾任东北革命军第一军第一师参谋长;
    李福林,30岁,出生于朝鲜咸镜北道,曾任东北抗日联军哈东游击司令员;
    金根,34岁,出生于朝鲜咸镜北道,曾任东北抗日联军第八军第三师政治部主任;
    金正国,24岁,出生于朝鲜庆尚北道,曾任东北抗日联军第十一军政治部主任;
    柳万熙,23岁,出生于朝鲜庆尚北道,曾任东北抗日联军第一军第三师政治部主任;
许亨植,33岁,出生于朝鲜庆尚北道,曾任东北抗日联军第三军军长、第三路军参谋长。



农家子弟的编后语:

  中国的抗日战争是一场旷日持久的全民抗战,为国捐躯者当远远不止此数此类——此数此类只不过是“所谓正史”的一斑。仅就共产党牺牲将领数看,半雅兄也确实是太板鸭了!


    编辑此文的目的只有一个,那就是“网络言论,须当谨慎”!不然,不但会丢人现眼,也会给社会增添错误怨恨。我想,每一个有正义感的人,一定会经常严格自律、而不是麻醉胡说的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017