注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

珍藏:轮 回 的 路 【桑梓细雨/文】  

2012-01-18 21:34:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轮回的路

桑梓细雨/文

岸边一截腐败的木头,在一条河流之前,原是一颗桑树的前世,从冬天开始结冰,就不停地附庸纯洁与晶莹。

  上帝说,你在这世上不应该有心,你现在的心,是从潘多拉的盒子里跑出去的,无须四季涂脂抹粉或用沧浪之水一遍一遍淘洗。去一座寺里辨认你的前身。那些给你买香的人,怕你不予福祉的人,都是爱上你的人。他们因为爱你,在人世间一天天疯魔。真正疼你的人,在轮回的路上,用眼泪等着给你净身。

  蒹葭遮住岸,遮住水。你从你的身子里抽出另一个你,洗去一层层血污,一百年,依然灵光四射。你想哭,想反悔,想抹去时间。回过头去,远处是最初的春天,依然还在哺育生命的摇篮,挂着翠绿的叶子,旧不了,老不去。身后是苍老的归途,你筚路蓝缕,怎经得风刀霜剑。

    顽石已长满青苔。你坐在时光的余昏里,素手琵琶语,似从天国泻下的带泪珠玉,撒向来时的路:前熙熙,后攘攘,富贵温柔是道场,人已老,落浔阳,一盏渔火,作了故乡。

追问?无处不般若,何时染尘埃,你昼夜不舍,手拿自以为是的画笔,执拗地涂抹繁花似锦的浮世绘。拿住的是瞬间,溜掉的是永远,哭声和笑声的轮转,已是沧海渡孤船。

    放回去,还是你的,重陷于污淖,还是交给风?风带走水,风会风干了水。

    先停住浪涌的悲催,山裂的肠断,你的死生更替仅此一次,错过了,就是错过了来世的路,每一趟,都不会重返。那个等你的人,为你准备了无数的泪水。 归去来兮,化了来世的蝶才负不了今生作茧的蛹。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017