注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

大年初三初四记事 【农家子弟/文】  

2012-01-26 22:00:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初三初四记事 【农家子弟/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客 大年初三初四记事 【农家子弟/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客
                                                                        大 年 初 三 初 四 记 事

                                                                                      农 家 子 弟 / 文

    初三赶回家,一下山就遇到一辆出租,开心坐上。上车发现烟火忘了,司机发烟解馋,不自在。于是让司机到金锁停车,给老板娘五十元找十元,匆匆忙忙买了两包“玉溪”,继续赶路。

    吸完司机发的,掏出自己刚买的。发给司机和同车刑满释放的一名小伙子时,发现是“苏烟”(烟拿错了)。问司机,说是他的一个远房亲戚开的小卖部;问电话,好不容易找到,打通后却说“没错”;我说“你再细看看,明天我回来时补上”。

    车行一路,司机和刑释者不停地唠叨“少见”之类的,并且特别之处“警察、少”,使我感到不舒服。虽然说社会风气普遍不好,警察、特别是狱警,确实有害群之马,但那是毕竟少数,不是吗?

    等到今天中午,我回乘的客车已经快到金锁了,仍不见老板娘的回音。我又打通她的手机,方喜听到她乐呵呵地说“谢谢”;问她“该补多少钱”、好在路边给她,说是“四十”。我掏出钱发现零钱不够、只有五十元的。遂嘱咐她“准备十元钱、在路边等我”。

    下车后,我到监狱山下的小卖部问,方知“苏烟的零售价,一包在四十三元以上”(我想,批发价或许就是“四百三一条吧”?)老板娘少收我七八十来元,可能是“以示感谢”吧!我想小买卖人不容易、尚能如此,我应该“心领这番善意”才是,也是对人家的尊重吧。

    记下此事,一不是“王婆卖瓜”,而是想发到新建的“赵家QQ群”,让正在成长的孩子们知道:人要保持良知,才会心安、快乐!二不是哗众取宠,而是想告诉同龄人、特别是我们这些经常在网上的老愤青:“愤青”很有必要,身体力行更重要!






  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017