注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

《两岸新关系6悬念 系列五》  

2012-12-14 14:19:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[url=]由民间互信进入社会融合

【王钦】

  自从2008年马英九赢得大选以来,两岸关系获得难得的发展机遇,大陆国台办主任王毅于中共十八大后,首次提出两岸由交流而融合,最后达成统一三阶段论。但两岸交流日益深入,并未使得台湾民众更加认同中国大陆,台湾人认同自己是中国人的比重反倒是在马政府执政期间跌到最低谷,在统独问题上虽然广义维持现状仍占最大比例,但支持独立或者最终走向独立的比例则有上升趋势。


  正视现实政治争议

  究其原因,本质上仍然与两岸的政治争议有关,针对两岸关系的发展,两岸领导人曾不约而同的提出16字箴言,胡锦涛主张两岸应该“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”;马英九则认为应该“正视现实、建立互信、搁置争议、共创双赢”。从字面上看,双方有 12个字完全相同,但仔细推敲发现两者的不同恰恰体现出两岸的深刻争议。

  对大陆来说,“建立互信”是首要的前提,这样才能解决其他问题;但对台湾来说,“正视现实”才是一切的前提,没有正视现实则无所谓互信的建立。推而论之,大陆认识到互信的重要性,但不愿对台湾做出具体的承诺以免后续谈判出现不利局面;而台湾方面更认识到只有双方都正视两岸“不统、不独、不武”的现状,才能置台湾于有利的战略地位。显然,在当前情势下这是一个无解的问题

  但政治层次上难以建立互信并不意味着其他领域无法取得突破,实际上,在两岸经贸往来和政治谈判之间还有着广阔的空间可以作为,如果能有效利用这部分空间则可以为两岸政治争议的处理积累共识、进而创造有利条件,这就是两岸民间社会建立互信的重要意义所在。

  美国心理学家欧波特(Gordon W. Allport)曾提出“接触假说”,在他看来,不同族群间频密的接触互动,可以帮助不同族群的人由熟识而相互理解,最终将消除或降低双方的紧张和敌意。按此观点,两岸民众只要不断加强交流,就会慢慢消弭冲突。

  但马政府执政期间的实际情况仍然值得注意,因为人们对不同群体的观感是受其原有意识形态和教育内容的深刻影响,并不是那么容易改变,特别是原本存在敌对意识的不同群体交往时,一方很容易自我保护,带着怀疑的眼光审视对方的一切,抗拒对方对其可能带来的观念冲击。


  共同生活休戚相关

  也就是说,当一方带着偏见审视对方,并且由此认为对方的一切说词和表象都是伪装或带有特定目的,那么即便交流再多,恐怕对扭转其刻板印象也是无济于事。这正是两岸民间往来过程中的真实困境,随着两岸民间互访的日益频繁,台湾民众愈发认识到两岸差异的存在,甚至喜欢刻意寻找大陆的缺点以证明其过去所受教育的正确性,反之大陆民众亦然。在这种情况下,加强两岸民间互信自然就十分困难。

  当然,也并非毫无办法改变这种情境。从博弈论的角度看,两造行为者之所以缺乏互信是因为单次博弈的理性计算,但如果是重复博弈,两造则会想办法建立规则进而加强互信以免两败俱伤。如果两岸民众要建立起长期、稳定的交往关系,并且可以不受政治经济条件变化的影响,则两岸民众必须建构共同的工作和生活圈,进而形成所谓的“命运共同体”。

  这一共同体的建立,必须仰赖两岸官方的自我克制,也就是建立共同行为准则,承诺不刻意挑起改变双方现状的动作,让两岸的政治经济环境变得可预测和可信赖,这样两岸民众才能在长期的共同生活过程中不断破除过去的刻板印象,接纳和信任对方,从而形成稳定、不可逆的民间互信机制。只有民间互信,才有社会融合。

  (作者为台湾大学国家发展研究所博士生) 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017