注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

《两岸新关系6悬念 系列六》  

2012-12-14 14:21:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[url=]以和平倡议迈向和平协议

【曾复生】

  从“两岸人民同属中华民族”高度思考,两岸和平协议的签署是“历史的必然”,未来将“水到渠成”。但部分台湾民众并不认为自己是中华民族一分子,大陆至今并未对“中华民国的存在”有任何务实的理解,更认定和平协议必须以达成统一为目的。显然,两岸对和平协议的认知与共识距离仍然遥远。

  中华文化解决争议

  基本上,两岸关系若要良性发展,共同朝向振兴中华努力,就必须考量到美中竞合关系变化、两岸对主权议题的弹性处理态度、两岸针对性军力部署的调整,以及两岸经贸文化交流所累积的善意互信基础等因素。目前,两岸关系已进入ECFA时期,双方可透过更密切的经贸互动与人员交流累积善意,做为未来两岸关系进入政治协商的基础。过去两岸壁垒分治花了60年,才演进到经济合作的阶段,下一阶段将是在经济合作,累积互利共荣基础上,进行良性的制度竞赛,最后才是透过中华文化的智慧,找出解决两岸主权争议的方法。

  现阶段台湾的主流民意对两岸经贸互动,以及人员往来所产生的变动与契机,是既期待又怕受伤害,既希望能达到两岸双赢的目标,但对大陆政治体制仍充满不信任感。换言之,台湾主流民意支持两岸“不统、不独、不武”现状的心理基础,确实有其务实面的考量,也反映出台湾人民对统独问题多元性想法。马总统在此主流民意支持下连任,就必须尊重多数人民的意愿,继续按照循序渐进、行稳致远的大陆政策主轴,维护和平稳定的两岸关系。

  由于两岸交流日趋紧密,台湾有越来越多年轻人认为不能和大陆切割,因为大陆处处充满机会,民进党岂能以“一边一国”切断年轻人的发展机会呢?事实上,年轻人的未来不是由政治人物替他们决定,政治人物是要为他们开拓未来发展的机会。如能把两岸洽签和平协议的议题放到两岸人民同属中华民族的战略高度来思考,两岸和平协议是有生命的机制,它的目标就是创造两岸人民共同幸福。届时,中华民族的振兴也就水到渠成。

  倡议和平相互提升

  中共中央总书记习近平认为,用军事手段处理台湾问题代价太高,对国际与亚太和谐及周边环境都不利,也有碍大陆经济发展大局,因此,只要不搞台独,台湾问题可以不必急于解决;同时,习近平强调只要大陆把经济搞好,台湾问题自然解决,若勉强推动统一,只会事倍功半。何况习近平还有更重要的任务,就是要让中国大陆在世界上,获得与其经济能量相当的国际地位。

  诚如上海东亚研究所章念驰所长指出,统一若没有良好制度就会失去魅力。倘若中国大陆的综合国力具体提升,成为世界最大的经济体与军事大国,带动社会经济文化发展,并促使政治体制朝自由民主化的方向改革,让大陆的政治制度与生活方式,能够有效形成对台湾人民的吸引力。届时,两岸在共创双赢下,进一步协商签署和平协议的政治议题,才会有瓜熟蒂落的时机。一旦多数的台湾民众有信心又有意愿,支持政府与大陆协商建立永续和平的合作架构,国际干扰两岸融合力量又如何能够奏效呢?更何况美国也一再强调,和平是美国在台海地区及西太平洋的关键利益。

  马英九总统与习近平总书记同步提出“台海和平倡议”,将可为中华民族创造更宽广的“台北-北京-华府”三赢空间;同时,马习携手推动“台海和平倡议”,让两岸以务实态度,共同营造足够的时间与环境,促进两岸在自由、民主、均富、人权、法治、环保等核心价值上,彼此激励,相互提升。让台海地区从冲突热点变成和平大道,共创两岸人民的幸福。

  (作者为国家政策研究基金会国安组顾问)

系列完 






  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017