注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

《两岸新关系6悬念 系列一》  

2012-12-14 14:06:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[url=]一中框架的内涵与充实

【张亚中】

  编者按:中共十八大政治报告对两岸关系提出一些新论述,十八大结束后,全国政协主席贾庆林、国台办主任王毅、海协会会长陈云林等人曾先后对两岸关系的新论述有所诠释,显示大陆对两岸和平发展大局的认知与策略已有所调整。本报综合归纳“两岸新关系6悬念”,邀请相关领域专家逐一深入解析,今日起推出。

  中共十八大的政治报告当然是一份重要的文件,它不仅是对内意志力的凝聚、政策的规范,也是对外意志力的展现与政策的宣示。十八大政治报告称:“两岸双方应恪守反对‘台独’、坚持‘九二共识’的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异”。这是第一次在重要文件中提出“一中框架”的用语,并同时将“九二共识”写进文件。

  统一目标要确保

  中共官方以往的文件,是以“坚持一个中国原则”做为基本立场的表述,这次多了“一个中国框架”,我们应如何看待与因应?

  第一、我们不可以视“一中框架”为取代,而是补充“一中原则”的用语。在政治报告中,中共已透过“坚持‘九二共识’的共同立场”的文字表述,充分表达了“坚持一个中国原则”的立场。对于北京来说,“九二共识”的核心共识部分就是“一个中国原则”,而非台北说的“各表”。北京将“九二共识”与“一中框架”连结,即表示“各表”不能脱离“一中框架”。

  第二、“原则”当然与“框架”不同。“原则”是立场,“框架”是用以保护与巩固“原则”的结构。十八大的政治报告中,还有“探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”的用语,这即表示,北京要讨论的“一个中国框架”不是统一后的框架,而是两岸统一前的框架,而且应该是个合情合理的框架。

  “一国两制”是“和平统一”后的政治安排,既然是讨论“统一前”的政治框架,自然必须找一个有别于“一国两制”的政治框架。

  什么是一个“合情合理”的政治安排?必须合乎两个条件:第一、因为它是统一前的政治安排,所以不能以违反走向统一目标为前提,任何可能会造成“永久维持现状”或“走向台独”的政治安排,北京不太可能会接受,所以这个“合情合理”的政治安排,首先要以“一个中国为原则”;第二、它必须在目前的法理现状下做思考。如果违反目前的现状,任何的政治安排都会变成不合情、不合理。

  从“一中原则”到“一中框架”,可以看到北京的务实与企图,是北京从“统一为原则”到“统一前需要特殊政治安排”思维的补充。北京的智库们可以暂时摆开将“一国两制”做为两岸政治安排的唯一选择,而可以解放思想对“统一前”的“框架”内涵进行探索。

  领土主权要完整

  北京暂时放下了“统一后”的“一国两制”论述,而愿意探讨“统一前”的政治框架,台北方面是否已经做好准备,可以拿出一个不同于“一中各表”或是“不统、不独”的论述呢?这是对台北的挑战。

  台北应该如何面对这个挑战,如何在两岸的法理现状上创造机会呢?首先需要探究目前的两岸法理现状是什么?第一、在主权方面,两岸对于主权范围的宣示均包括对方,因此,两岸在主权宣示上是重叠的,而且两岸的宪法均不容许分裂。第二、在治权方面,两岸目前治权的法源均来自于彼此的宪法,一个好的“中国框架”应该符合上述两点现状的组合。

  两岸和平协议本身就是一个框架。如果两岸能够相互接受对方行使治权所仰赖的宪法,双方接受不分裂整个中国的主权与领土,并相互接受彼此的治权,那么这个具有约束两岸的“两岸和平协议”本身即成为了一份具有宪法性质的文件。“一中三宪”的框架就可以形成。

  在这个“框架”内,保证不分裂整个中国主权与领土完整的约束,构成了框架的外围,确保框架不会松解。两岸宪法是这个框架内的重要钢梁,如果北京不能接受台北的宪政治权,就难以共构一个框架。

  “一中三宪”构成了两岸和平发展期的框架,再透过“两岸统合”,双方共同合作与治理,让这个框架有血有肉。统合的政策愈多,这个框架就愈紧密。

  (作者为台湾大学政治学系教授、两岸统合学会理事长)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017