注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

爱的五重境界【潇湘一栗/文】  

2012-12-16 16:49:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编前语(农家子弟):

    我先替大家该谢谢潇湘友友,您用饱蘸真情的优美文笔,向我们展示了爱情产生的“相遇、相识、相知、相爱、相许”五个完美过程,倾诉了自己对爱的感悟和思辨,讴歌了爱的珍稀和美好,令我们对爱情之路的认知更加清醒明晰。爱的五重境界【潇湘一栗/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客

    我想,爱的五重境界(或称“爱的五个历程”),不应该局限于男女情爱的领地,可以拓展为亲情之爱、友情之爱.....一系列更为广泛的情感领域,使爱的阳光雨露滴、能更深地滋润我们日渐僵硬焦渴的心灵。爱的五重境界【潇湘一栗/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客

    往深一层次探讨一下:爱、固然美好,使她持续美好、却不易。爱情之树常青的秘诀,除了“缘分”的自然感遇,还需要呵护、理解和包容;必须清醒地看到:完美的爱情、没有;缺憾,是爱情的孪生子、是爱的常态。能主动地去包容、包容情爱的缺憾,才会使已有的爱、更浓厚、更持久《譬如“亲情之爱”)。这,也是爱的一部分,不可缺少!爱的五重境界【潇湘一栗/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客



爱的五重境界【潇湘一栗/文】 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客


《一段成熟的感情,需经历五种境界》

潇湘一栗/文


    人非草木,孰能无情。有一种情感,源自心有灵犀的一种默契,在自然恬淡的意境中创造出一段纯真的心灵童话。置身于红尘俗世中的现代人,有机会找到一位志趣相投的知己,用心演绎一段美丽的人生,那也未尝不是一件赏心乐事。只不过,不管是什么样的感情,都要求一个“真”和“善”,只有符合这两点,这感情才值得我们去珍惜的。而大凡一段成熟的感情,都要经历以下五种境界。


    相 遇


    相遇是缘。大千世界,芸芸众生,人和人相遇真的是一种机缘,有的人邂逅相遇,终生难忘;有的人旅途相遇,一路开心;有的人偶遇相助,感慨万千;有的人遇见贵人,一生转折。而一辈子没见过面的人又何止千万,一次相遇,有时能影响一个人的一生,有时能改变一个人的一生,相遇真的是缘。
 
    “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,相逢是生命之途的交会,有缘相识是缘分的第一种境界。佛祖:前世五百次的回眸才换来我们今生的一瞥。十年修得共船渡,百年修得同枕眠,如果相信前世今生的话。我们的相遇是注定的缘分,就像是白娘子和许仙千年的等待才换来断桥的相遇。尽管相遇,如果我们没有回眸,如果我们没有宝哥哥见到林妹妹,四目相对时的感觉,各自在心里惊叹着:“这个妹妹(哥哥)好像在哪里见过”;如果我们在回眸时,没有从芸芸众生中探询到我们要寻找的那一双眼睛。那也注定我们彼此只是自己生命中来来往往的过客而已。


    相 识 
 
    相识是份。人和人相遇,并不一定都能相识,有缘无份,擦肩而过的事比比皆是。有的人一见面,就给人留下了很深的印象,很想去认识他;有的人虽然相遇了,却似若流星,一闪而过,没有这个份,是相识不了的。
 
    “只我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,相识是遇见知己的惊喜,有缘相识是缘分的第二种境界。相遇的两个人也许擦肩而过,也许相视一笑,也许有种惊鸿一瞥的震惊,也许有种“众里寻他(她)千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”的惊喜。于是有种想认识他(她)的冲动,这时,我们或许勇敢的上前搭讪,或许逃之夭夭。当然,胜利永远属于勇敢的人。也许就是你的勇敢赢得了一生的幸福。然而,一些人似乎都喜欢像大话西游里的猴子那样,想要说爱的时候却只能装作不在乎,甚至伤害深爱的人。只是猴子有金箍套着,所以不敢动情,那么俗世里的男人女人呢?难道也有金箍,非要言不由衷才显英雄本色吗?逃之夭夭者,只有为你的胆怯枉然兴叹:此情可待成追忆,只是当时已惘然!


    相 知

  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,相知是心灵感应的默契,有缘相知是缘分的第三种境界。什么是相知?真正的相知是“知我意,感君怜,此情须问天!”真正的相知是伯牙和子期的琴意相通;真正的相知是“上邪,我愿与君相知山无棱,天地合,乃敢与君绝!”的勇气;真正的相知是夫唱妇随,妇唱夫和……


    相 爱

    相知是感。人和人能相知,是一种感觉,虽然相识了,但要相知,却是要靠人的感觉,这种感觉是内心的,是心灵的碰撞,是心理的感受,是心与心之间的交流。没有那份感觉,任何人不可能相知,相知的人会成为朋友,朋友是彼此间真诚的象征。
 
    “曾经沧海难为水,除去巫山不是云”,相爱是山盟海誓的缠绵,有缘相爱是缘分的第四种境界。“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”,相爱的人是最幸福、最甜蜜的,相爱的人总是有“一日不见如隔三秋”之感;相爱的人永远都觉得耳鬓嘶磨不够;相爱的人时而象沸腾的水,时而如冰冷的霜;时而又如沙漠里的一把火;相爱的人永远在猜忌,问不完:“你到底爱不爱我?”相爱的人时而也多愁善感,总有 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神。相爱的人呀,想的、念的全是对方。


    相 许
   
    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,相许是永远不变的承诺,有缘相许是缘分的第五境界。任何感情久而久之都会变成难以割舍的亲情,缠缠绵绵,不分彼此,这就是相恋。当两个人的爱情走过了相遇的春天,经历了火热的夏天,收获了金色的秋天。冬天到来时,他们需要偎依在一起取暖,谁也离不开谁,这就是相恋,无论贫穷、富贵、疾病、痛苦都不离不弃。无论什么时候都陪着对方坐着摇椅,哼着一曲《最浪漫的事》一直到老。






  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017