注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐
GACHA精选

《农家子弟莫言和当代文学的平民化》【农..  

2012-12-09 10:35:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、张颐武的《莫言与中国当代文学》是在瞎掰:

    我写《农家子弟莫言和当代文学的平民化》,纯粹是出于对“北大博导”张颐武在《世纪大讲堂》中胡言乱语的鄙视。这个家伙以《莫言与中国当代文学》为主题的演讲,充满了对文学生成的无知、和对外国文论的卖弄。

    这个在北大混的貌似教授的骗子,竟然无视莫言的出身经历和创作感言。他公然利用我十分喜欢的《世纪大讲堂》,把自己想象中的“莫言与中国当代文学”(假冒伪劣的文论产品),兜售给中国和世界华人文学爱好者。这种贻笑大方的可恶做法,实在让我忍无可忍、不想再忍!

    我是与改革开放一同走来的农家子弟,又是三十多年如一日的准文学爱好者。从农村到城市的这三十多年里,我从未间断地亲历了中国当代文学的发轫、发展和成长、繁荣。我觉得有义务向天真的孩子们、介绍一个真实的“莫言与中国当代文学”,以纠正类似于张颐武之流的误导。

二、平民化潮流是当代文学的基本特征:

    莫言和我一样、都是农家子弟,小时候、就受母亲诉说的《聊斋志异》影响,改革开放后、进入城市,目的都是过上“一天三顿饺子”的幸福生活。因此我可以说,莫言的一切作品、绝无“魔幻现实主义”的影子,多有齐鲁民间文化的浸染。

    莫言的道路,体现了改革开放之初的“文学平民化现象”。那时候,官家子弟们的信息多、门路广,升官发财的路、清楚又通畅;平民子弟、特别是农家子弟的生活之路,很少、又很窄,没文化的“当兵”、撞大运,有文化的“做文艺梦”、为数不少。像陕西的贾平凹、张艺谋,都是这样混起来的,根本不存在“受魔幻主义影响”那回儿屁事!

    当然,在当时的“文学梦”大军中,也有大批如莫言一样的穷工人、悲知青、现役军人,他们大多数想的是“混轻松饭吃”(其实、写作最苦)的一溜人,“理想型”的文学青年、凤毛麟角。在一无门路、二无特长的文学青年中,又穷又大的知识分子子弟、素养较高,他们才是“平民文学现象”的精英分子、太少。所以,平民化主流是当代文学的基本特征。

三,网络壮大了当代中国文学平民化的潮流:

    从九十年代后期开始,由于生活水平大提高所带来的网络普及的作用,以“平民化文学”为主流的中国当代文学、进入了新的壮大期。九十年代以后的文学爱好者群体、空前绝后,文学成才者、学历较高,业余和职业的文学者、绝对多数是“纯爱文学者”,已经不再为衣食而介入文学了

    当然,网络文学的病很深、来源于“网外”。像韩寒一类的“新新文学作者”,他们作品的原始特征就是“浅浮”,源于他们无风无雨的平淡成长经历、没有庞杂读书深入思考的习惯。肤浅的文学主流、冲入网络,自然也带动了网络文学平淡化;文学的恶搞、庸俗化,则是腐败时代的“社会逆反心理”的宣泄。

    网络文学已经成为中国当代文学的最大孵化场。如滥觞一世的“玄幻小说”,已经失去“魔幻小说”的锐利深刻,陷入了即时性消费、文字浪费的误区,不可救药。反之,绝大多数“正派文学家”,则沉入冷静的思考创作的冰湖底部,与纷纷扬扬的网络庸俗文学、壁垒分明。


四、中国当代文学平民化潮流的批判:

  不可置疑的是:中国当代文学的平民化潮流,得利于贵族子弟的“向钱看、向权看”(他们所受教育、文学素养是同龄人中最高的),而平民子弟和农家子弟、就有了“靠文学安生立命、扬名获利的机会。

  正因为文学创作者的平民化,中国当代文学的“平民化痕迹”、很重。一是关注的群体“平民化”,二是语言的粗糙“平民化”,三是文学的构造“平民化”,四是思考的方式“平民化”。

  特别是进入“网络文学时代”后,“无历练、少思想、太自我”的傻小子们、多了,“新分化期”、出现了。一是队伍格外壮大,二是品味日益降低,所以出现了“雅俗分离、朝野分明”的中国当代文学大格局。

  横向比较,中国当代文学的缺点是“文雅不足而粗俗有余、民族性有余而世界性不足、感性有余而理性缺乏”;纵向比较,中国当代文学的优点是“民本化进步了、个性化成长了、文学化多样了”。

五、“魔幻现实主义”与莫言:

    其实,“魔幻现实主义”与莫言、不搭界。“魔幻现实主义”是西方叫法——现实“被异化、被魔幻化”,勉强套上一个理论、类似于中国的“浪漫现实主义”——现实清晰可见、赤裸裸。

    反倒是中国传统《封神榜》《西游记》《聊斋志异》的一类小说,更逼近于“魔幻现实主义”这种西方说法。

    莫言的小说,比以上中国经典的“神怪小说”更现实化。他的小说,脱去了神怪的外衣、直面现实世界的生活状态,没有丝毫的扭捏遮掩、净是中国社会活脱脱的平民生态。

    从《红高粱》《透明的红萝卜》《丰乳肥臀》中,我看到的是:山东文化的大气、厚重和深沉,大变革过度时代的磨难、曲折和希望,很民族很朴实、没有不伦不类的明显技巧。 

   

   






  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017