注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

嵯峨山  

2012-05-10 20:46:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  嵯 峨 山                                                                                                    在咸阳市搜索嵯峨山_百度地图嵯峨山 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客
A.  嵯峨山
陕西省咸阳市三原县

               
B.  嵯峨山
陕西省咸阳市泾阳县

map.baidu.com/


云海
2009-04-29 23:39

嵯峨山 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客

  位于陕西省泾阳,三原,淳化三县交界,距古城西安60公里,主峰高1405m,又名乔茂山(俗名草帽山)、玲珑山,古名荆山,被誉为“天下第一盆景”。


    景区南北长2.5公里,东西宽1.75公里,海拔417米,景区内的南山、北山、蜜蜡峰构成了各具特色的四大观光区。岈山山形奇特,奇峰怪石、深径幽涧不计其数。


  关中之名山。诗曰:“终南之北太华东,千仞嵯峨峙其中。峦突峰兀丘壑壮,山明水秀民物雄”。

  嵯峨山顾名思义山高、险峻,然而山势虽高却易攀登。从二台山峰起以五条主要山梁向东北方向延伸,形成以东北坡为主的扇形地貌;五峰为五条山梁的最高点,峰的南坡陡峭,势如刀劈斧砍。登顶嵯峨山南眺,泾渭分明,关中平原尽收眼底。


  嵯峨山真正吸引人的地方不仅在于险峻秀丽,更在于深厚的历史文化积淀。


  据《史记》记载:黄帝铸鼎荆山之阳,鼎成驭龙升天。唐朝时这里曾设立鼎州,立有“黄帝铸鼎处”石碑,几千年来这里的人都以此为荣耀,然而“文革”时却把它当“四旧”砸了。




    唐司马承贞著《史记索引》记载:鬼谷子隐于此传授兵法。相传老子有两个讲经处,一个是周至县的楼观台,另一个就是嵯峨山头台。

  《陕西通志》作者马理夫妇晚年隐居于此创办精舍讲学,精舍遗址位于嵯峨山头台之上,现仍能看到残垣断壁,石刻、石碑,明嘉靖三十四年关中特大地震时不幸遇难于山上。

    山上现存唐振锡寺遗迹、大唐悟空禅师(西游记孙悟空原型)之塔、唐德宗李适(kuo)陵等名胜古迹。马圈、天井、跑马梁、桃花井、撩池洼、青龙洞等地名传颂着许多美丽而神秘的传说。


  日本嵯峨天皇的遣唐使者曾在此山参与修筑唐崇陵,日本天皇因此也成为嵯峨天皇,且将京都的一座山改名为嵯峨山。

    下面两首诗里面都提了“嵯峨山”:

《监亭登高山庙》

晓驰光禄坂,暑憩监亭县。
嵯峨山叠云,窈窕横练。
长怜少陵叟,浪走天涯篇。
耿然臧国心,甘作忍饥面。
世难今略平,军行余后殿。
凭高慨往哲,欲去有余恋。

《三原李氏园宴集》

   
暮春天早热,邑居苦嚣烦。言从君子乐,乐彼李氏园。
园中有草堂,池引泾水泉。开户西北望,远见嵯峨山。
借问主人翁,北州佐戎轩。仆夫守旧宅,为客侍华筵。
高怀有馀兴,竹树芳且鲜。倾我所持觞,尽日共留连。
疏拙不偶俗,常喜形体闲。况来幽栖地,能不重叹言。





  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017