注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

車 臣 戰 爭 之 剖 析【張錫模/莫斯科大..  

2012-05-03 13:01:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      車 臣 戰 爭 之 剖 析
  
   
                  ■張錫模 俄羅斯莫斯科大學學生
  
   
    通過車臣戰爭的開打,以國防部、內政部、以及前KGB為首的特務機關等所結合成的「戰爭黨」勢力正逐漸抬頭,開始建構新的戒嚴體制;實質上,依目前情勢發展,俄羅斯正走回過去蘇維埃權力體制中。
  
  俄羅斯對車臣動武,克里姆林宮的統一說辭乃是為了鎮壓俄羅斯聯邦境內的分離主義,並確保地緣戰略與石油等利益,尤其是為了防止車臣的獨立動作對其他少數民族產生危害俄國統一的波及效果。追究起來,這些官方說法有很濃厚的政治神話色彩。
  
   位於高加索區域的車臣共和國,在前蘇聯時代屬於車臣?殷古什自治共和國的一部份,其人民向來以血氣剽悍,富於山岳民族那種戰鬥氣質著稱。十九世紀中葉,帝俄利用哥薩克騎兵團對此地區展開威猛的侵略攻勢,車臣人在民族英雄夏米爾的領導下果敢反抗,經歷長達三十年的血戰敗北後,才被帝俄強行吞併。
  
   二次世界大戰末期,史達林以車臣人民協助佔領高加索地區的希特勒納粹反俄為由,於一九四四年強迫該族族人全數遷往中亞。直至一九五六年赫魯雪夫展開史達林批判後,車臣人才得以在翌年翻案而重歸故土。蘇聯解體前夕,直到一九九一年八月的未完成政變為止,車臣人基本上支持葉爾欽總統。八月政變期間,當地的共產黨政府態度曖昧騎牆,因而在政變失敗後遭葉爾欽清算,政權改由於一九九○年底成之伊斯蘭系「車臣民族全人民會議」接掌,並由此人民會議領袖,出身空軍的杜達也夫將軍當選為車臣共和國總統。
  
   出生在族人遭流放時代的杜氏當選總統後,旋即發表獨立宣言,宣布脫俄自立,並拒絕批准一九九二年三月的俄羅斯聯邦條約。此後,車臣共和國最高會議通過廢除俄文字母,改以拉丁字母作為本國官方文字的決議,並推動伊斯蘭文化復興運動,全面對俄化遺產進行清算。
  
   針對車臣的挑戰,當時葉爾欽政權內部迭有爭議。總統親信布爾布里茲等「西歐派」主張以政治解決,出身阿富汗戰爭英雄的副總統魯茨柯伊則堅持動武,幾經逡巡,甚至一度派遺六百名士兵前往車臣示威,最後因國會介入,情治機關又傾向前者而確立了不動武方針。
  
   一九九二年六月,葉爾欽總統宣布將車臣?殷古什自治共和國切割成車臣與殷古什兩個共和國。將殷古什從車臣割離出來,主要是前者位於俄國通往支配高加索區域的核心戰略地理,先確保殷古什,車臣就無法危及俄羅斯在此一地區的戰略地理利益了。
  
   除此之外,葉爾欽還一方面採取多給車臣共和國財政補助金以安撫反俄派,另一方面又培植反杜達也夫勢力的「暫定評議會」,藉以牽制反俄派的擴張,使車臣陷入雙重權力狀態。這種手法反映出葉爾欽政權正在以對付慢性病的柔性治療法,收拾車臣的挑戰。
  
   葉爾欽政權對車臣採取柔性治療法,主要是基於對順利統合俄羅斯聯邦的高度自信,而這種自信則建立在最高權力機關「安全保障會議」對俄羅斯境內少數民族分離運動所作的具體評估與政策建議。
  
   根據「消息報」於今年一月十二日所披露的這份極機密評估,「安全保障會議」曾集合各相關專家,依照三大項目,共十二個指標來評估國內的少數民族分離運動。這些項目與指標是:一、經濟因素(貧、富、對中央的經濟貢獻、以及中央給予補助金的多寡);二、地緣戰略因素(在俄國國內的地位、重要性、邊界長短、以及其對鄰國的影響力);三、民族人口因素(俄裔人口比例、非俄裔人口比例、不同族群居住的地緣密集度、以及本地人的比例)。
  
   根據這些指標綜合的評估結果,俄羅斯聯邦境內最有分離傾向的就是車臣共和國,第二順位則為伏爾加──烏拉爾地區,以韃靼共和國為代表。至於第三順位則在西伯利亞地區,以土發為首,附和的有布利吉亞、阿爾泰、哈卡西亞、曲金斯卡、以及彝庫吉亞等民族共和國或地區。
  
   在這麼多共和國或地區中,包括車臣在內,都未必真正兼具達成獨立目標的實力與慾望。因此,即令車臣獨立成功,也難以對其他少數民族產生示範效用,不必擔憂俄羅斯聯會像前蘇聯那樣走向解體。
  
   在解決這個政治波及效果的第一憂慮之後,安全保障會議進一步分析俄國在車臣地區的戰略利益:地緣政治利益與石油利益。關於前者,主要是攸關俄國通向高加索與西亞地區的戰略利益,戰略要點則集中在殷古什地區,故先對車臣與殷古什進行切割手術作業以確保戰略利益。至於後者,雖然車臣地區的石油在俄國大革命前夕曾高佔全蘇聯地區石油產量的10%,但到了一九八○年代已低降到1.5%。蘇聯解體後,由於生產不振與技術落後,在一九九四年更只佔俄羅斯聯邦石油總產量不到1%。
  
   結論是,俄羅斯聯邦內部二十一個各共和國或自治區,受限於經濟規模與實力、以及地緣政治學等因素,不具有獨立國家的條件,不會對俄羅斯聯邦造成分裂解體的威脅。事實上,這個結論也是國際間的一般看法。而車臣共和國,由於對莫斯科的威脅與利益有限,故對付其獨立運動,不必動武,以柔性治療法就可以有效地慢慢收拾殘局。
  
   這就是車臣宣布獨立三年多來,葉爾欽攻權始終未採取武裝鎮壓政策的由來。因此,去年十二月十九日俄羅斯突然對車臣用兵,與其說是為了防止國家的再分裂,不如說是基於莫斯科政壇的鬥爭需要。
  
   由於經濟失敗連連,人民對葉爾欽政權的支持率越來越低,一般相信葉爾欽在一九九六年總統大選中已無法連任。在這種政治氣氛中,當初跟隨葉爾欽的「民主派」勢力紛紛自求多福,與葉爾欽漸行漸遠,而葉爾欽政權的人脈基礎也日益轉向既有的軍產複合體勢力:國防部、內政部、以及以聯邦防諜局(前身即KGB)為首的特務機關等。這些勢力的領袖,也就是目前俄國人俗稱的「戰爭黨」。
  
   通過車臣戰爭的開打,迄今「戰爭黨」已攫取大量國家財政支出而逐步控制國家經濟大權,開始建構新的戒嚴體制,集軍特政經等大權於一身,實質上已逐漸回復到過去的蘇維埃權力體制。而戰爭爆發後,曾經是葉爾欽忠實盟友的前首相蓋達與計畫出馬競選總統的經濟學家亞布林斯基等民主派大將,也藉機擺脫「葉爾欽包袱」,紛紛公開與葉爾欽決裂,積極佈署一九九六年六月的總統大選,準備取葉以自代。換言之,車臣戰爭固然具有少許保衛俄羅斯聯統一性的色彩,但作為莫斯科政壇內部攻治鬥爭工具的性質卻更為濃厚。
  
   迄今為止,車臣戰事大體上已經結束,未來俄國政局發展的焦點,乃在於明年的總統大選會不會如期舉行﹖抑或葉爾欽政權利用戰爭緊急狀態的名義,凍結憲法,無限期延長總統大選的日期﹖◎
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017