注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

转: 李华(海子爱过的人)的诗  

2012-09-11 19:02:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              李 华 的 诗

      李华是老秦1990年以前教初中时候教过的一个学生。她给老秦留下深刻印象的原因之一是诗写得很有神韵,其他作文也  往往透露出思想的锋芒。

      1994年老秦应出版社之邀与朋友同编一本《实用初中生作文大全》,为收集例文向她求过诗。她给了老秦下面的两首,前一首作于初一年级,后一首作于高中,老秦记得当时曾很诧异于后一首当中的意象。

      《作文大全》收录的是初中生的文章,所以只录了前一首。书出版后,老秦给她送去一本,但是没有付稿酬,一是当时出版社还没有计付稿酬,二是当时稿酬相当低,而且对选录的例文也不付稿酬,以后就失去联系了,只听说她考上了西安交大,学建筑。

    现在老秦将这两首诗放在这里,于是其他的诗作为现代诗歌就不敢随便往这个栏目里放了。社会过于功利,诗人很容易饿死,即便高材生也不读诗了。不知道李华现在还写诗不?

    这个世界

——给一位淘气无知的小孩


当含羞草
忧伤地躲避
旁边 落叶也在
轻轻哭泣


当潺潺的小溪
渐渐地污浊
水中 鹅卵石也在
愤愤地沉默


当折断的枝条
不再开花
泥土也在
深深地绝望


请看看这个世界
难道
当你失去了它
你才学会珍惜?


(作于 初一)

    遥远的土地

我的骆驼疲惫了
拖着远去的歌声
骚动的生命
在红色的土地上燃烧


两道被车轮碾碎的希望
挣扎在古老神秘的丝绸之路
苏醒的岁月
永远流淌着月亮湖的故事


是谁在唤寂寞的飞天
是谁在奏塞外的琵琶
是谁在唱女娲五千年
碎心断肠的中国梦
在每一道残断的城墙上
都印刻了生命的痕迹


用所有等待的沧桑
在沙漠的天空
勾勒父亲泡凉的微笑
漠漠黄沙
掩没所有走过的脚印


我以黑色的眼睛
深藏永恒的传说
敦煌的钟声
敲响动人的生命


一支狂野的歌
在荒地上滴下血和泪
遥远的土地并不遥远
......

(1994.5.12)   


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017