注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

孔子论“国家吏治的三大危险”【农家子弟..  

2012-10-25 22:42:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            孔子论“国家吏治的三大危险”

                            农家子弟/文


  春秋的孔子,虽然是杰出的教育家、思想家,却是个失败的政治家。因为他曾周游列国,几次从政、却都以失败告终。我认为这种看法、失之片面,孔子在政治上的智慧、非常了得。

  孔子曾诠释过《周易》的《系辞》,在其中留下了政治心得:“德薄而位尊,智小而谋大,力(小)而任重,鲜不及矣”《周易·系辞下》。

  它的字面意思是:“德行浅薄的人、获得尊贵地位,智慧狭小的人、在为国家谋划,能力弱小的人、得到重大权利,这样的人、很少胜任”。

  文辞指出:国家政治的关键是吏治,吏治存在着“三大危险”。由此足见,孔子对国家治理的观察,不但细致入微的,而且异常深刻。

  看看我党执政以来、包括革命时期,数不清的大失政和大腐败,莫不是因为“吏治失察”而导致的。其主因,均是“任用非人”。

  而毛泽东“政治路线决定之后、干部就是决定的因素”的政治警句,仅仅强调了“干部的决定作用”;习近平所说的“德才兼备”,也只是阐明了干部任用的“大致标准”。

  孔子“德薄而位尊,智小而谋大,力(小)而任重,鲜不及矣”的警示,翻译为现代语言就是“干部任用的三大危险”。从中得到的警诫是:人才,可尽其德能而用,不可超其德能而任;否则,重大政治危机必生。

  遍观历代的盛衰兴亡,均决定于吏治的清浊庸能。所以我认为:干部的德才、必须与职位相配,干部的任用、必须科学化法制化,应该作为十八大以后党建的重点。

  正如习近平同志指出的,我国的腐败已是“面广、根深”,主要遗祸于改革开放三十年来的“吏治不力”。所以在中国没有“澄清吏治”之前、就急切进行所谓的政治体制改革,那对国家对民族对人民对党、都是非常危险的!

  因此,党的第五代领导集体的中心任务,应该还是在继续以经济社会建设为中心进程里,花费巨力推动国家干部考核、任免、升降的科学化和法制化建设,治理好中国现在的腐败大病,为之后的政治体制改革、奠定吏治基础、创造启动契机。

  从这个角度看孔子的政治智慧,他是成熟的政治思想家,因为他抓住了政治的核心问题——“吏治”。吏治清则国家定,吏治好则国家盛,这已经被“贞观之治、康乾盛世”所验证。

   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017