注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

旧式城镇化的危险来自何方?《农家子弟/..  

2013-01-06 19:38:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国新一轮城镇化已经悄然启动了......其危险来源于何方?方向似乎不明。依我看,危险之源在于:对于过去二十多年中国城镇化的弊病,没有一点真实的触及与反思。

    过去,胡温体制解决“三农危机”的措施有:免农业税,农业补贴,农村医疗合作,义务教育等。应该看到,这些措施只是舒缓了危机,城市与乡村的贫富悬殊依然,农村在城镇化中的这种问题依然没有破解。农村依然贫穷,这就是现实。

    过去,中国城镇化的本质,是城市资本捆绑国家机器、类似于剥夺了农民土地权。这种旧城镇化,剥夺了农民千百年来的生命线——土地,把农民置于陌生的城镇环境中,让广大不懂得都市生存技能的农民受苦受穷等死!

    土地,这是基本生活保障,也是农民入城的“救命基金”。对农民来说,无论是子女教育、住房养老,还是技能养成、生活费用,都依赖于这桶“救命基金”;因此,新城镇化的首要任务就是:保护农民的“救命基金”,使农民的“救命基金”增值——符合农民变市民的“现金需求”。

    如果解决不好“土地资本”的农民所有权问题——把新城镇化弄成旧城镇化的继续,后果会是崩溃性的。一旦农民城镇化量达到一定水平(百分之七十左右),就会形成一个巨大的“亚市民阶级”——中国最缺乏生存能力的人群,这将成为中国现代化中的巨型核炸弹!!!

    据权威人士说“每个农民的城镇化、需要20万人民币的成本”。一个问题是:这个巨量的成本、谁来付账?第二:这笔海量自金的有效性、怎样保证?!如果这两个问题没有法制保证、监督保证,必将会成为新的“投资陷阱”——不但会血本无归,而且会弄成社会动荡的惨祸。

    因此,反思旧城镇化,这是推行新城镇化的基础;新城镇化,必须先有新城镇化政策的周密论证,后有相关的法律保证、监督保证。凡事,预则立、不预则废——我们再也不能像瞎子一样的“摸石头过河了”。旧城镇化的弊病、新城镇化的风险,都必须查得清清楚楚、稳健而行。

    强烈反对“城镇化大跃进”!!!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017