注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

国企干部 谈 国企改革  

2013-11-10 18:51:07|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从国企的性质看,盈利和亏损、都是国家和全民的,按理、应该得道国家和全民的爱护。可是,实际情况是,建国以来的几十年至今,国企垄断的自然资源和社会资源、都是最好最廉价的,其效率和效益比却不如民企和私企,其经济危害和腐败最大,严重阻碍着市场秩序的公正;与国企相反的民企和私企,其生产资源、均是中国相对最贵的,其创新和效益比、却比国企好得多。因此,国企改革、就十分必要,其重点也就必然是“打破国企垄断、提供市场公平”。

       中国的国企改革,不在于“所有制”的私有或公有,而在于国有企业不应该有高于民营企业的“市场特权”——包括自然资源获得的廉价性、市场营销价格的垄断性、金融融资的第一性........等等、等等的“不公平竞争”——如此一来,社会公平、不能保证,国企效率、也大打折扣,民企和私企、均处于“假市场”的“经济暴力”之下——  这样一来,一害民企和私企,二害国企竞争力,三害消费者利益,四害社会公平公正法则。

       中国国企的改革,绝不能再走“私有化”的老路、邪路(贱卖中国的国有资产、破坏中国企业的规模竞争力),而应该走股份制的新路、正路(由国家政府委托治理、变为全民持股的董事会治理,由行政主导、变成企业自发的市场规则主导)——这样,才能彻底转变中国经济发展的模式——真正地、变计划经济为市场经济,真正地、和世界经济接轨,彻底完成“建设中国市场经济”的跨时代任务,为中国民主和法治的文明进步、提供最基本的社会经济环境。

       因此,国企改革的重点,在于:打破特权、提供与民企私企一样的公平竞争起点,打破垄断、提高国企的透明度和创新能力。让国企与民企私企、有一样的公平竞争环境,才是国企改革的出发点和归宿,也是突破经济改革瓶颈的治本办法。      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017