注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

为铜川的好市长和坏市长而歌唱  

2013-12-11 17:48:12|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一九八一年的秋风,把渭北师范一个19岁的傻小子,吹落到了煤尘滚滚的铜川。一晃、已是三十二度花开花落,鬓发由乌黑变成洁白,铜川也变得天蓝地绿风清,随着生活富裕、人们的精神面貌也展现出工业秩序文明光辉。若是此时问我“故乡何处是”?我会脱口而出“珍爱在铜川”!我爱恨悲喜神经,已和铜川血脉相连。
       1958年建市迄今,在铜川人民心底的最柔软处,只留下了两人市长的“美名”:一位是铜川人民的好铁市长——张铁民,全心全意为人民服务的清官楷模——为铜川人民“治理了市区漆水河河道”,“修建了铜川人民公园”;另一位是铜川人民的流氓市长——陈双全,吃喝嫖赌样样不拉的贪官典范——“在老城区拓宽硬化了二马路、治理了几十年严重的大气污染”,“顶着巨大压力开辟了铜川新区、为铜川人留下了足够的养生之地”。
 
        张铁民调任西安市长后,全力以赴地推进修复西安古城墙和护城河、建成了环古城城市公园,大力拓展市内道路和植树绿化,着力解决人民的“菜篮子工程、米袋子工程,为西安人民的幸福生活、留下了万分难得的历史成果,这一切、都被遥远的铜川人民看在眼里、疼在心里,最后转化成“我们的铁市长被省城的官老爷们气的得了癌症”的民间传说。
        陈双全担任铜川市长的后期,应铜川人民对老市长张铁民的深切怀念之情,在市人民公园里的湖心亭“铁民松”旁立石碑,并由陈双全市长题诗一首:弓劲射锁春酣马金戈缀锦川众钟情播雨露仁睿智布云烟宏辉映羞河汉巧灵绝醉秀娟木有情君已去荫无语赠人间(全文取首字藏“张铁民同志手植松”八个字)。足见陈市长心明眼亮、锦心绣口。

        目前,在铜川新区城市运动公园的北头、有一个“地下伸出双拳”的雕塑,铜川人民习惯把这个公园叫“双全公园”,这就是铜川人民怀念陈双全市长的象征。在“庸官遍地都是、贪官竞赛风流”的改革开放三十年中,像陈双全这样的“坏市长”、尤其显得难能可贵,所以铜川人民以包容的心态把“坏市长”和“好市长”并列怀念、也应在人情世故的真理之间。
       铜川市因煤而生,煤城建设者多数来自五湖四海;煤城人心明眼亮,对于当官的认识、也卓尔不群:对于清官好官和贪官坏官的判别标准、只有一个:是否为人民的幸福生活做了大好事、谋了大利益?!不论是“气死在省城”的清官张铁民,还是“病死在监狱”的贪官陈双全,都是铜川人民幸福生活的积极创造者,是勇于奉献的铜川人的骄傲。

       在这个腐败横行的时代,我深知“官场潜规则”的可怕:要么同流合污、保留自己晋升的前途,要么孤芳自赏、失去为民造福的机会。从“当官不为民做主、不如回家卖红薯”的角度看,我更欣赏像“流氓市长陈双全”这样的“好市长”,他在追名逐利的肮脏官场、能恪尽一名市长的主要职责——失去的是、自己的名誉和生命,留下的是、人民的福祉和康乐为铜川的好市长和坏市长而歌唱 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客


张铁民轶事

铜川人盛传
为治理漆水河水患
您 
像抗战一样 

封了国防工厂的大门
停了国家监狱的水和电
断了国储仓库的铁路

因此,铜川
才有了铁打的
百年安澜


陈双全旧事

为建设铜川新区
你 捅了马蜂窝

陕北煤老板
站在市长楼上
哭喊三天
——市长不给钱
我就跳楼

我不知你怕了没有
但你知道,铜川
没有金钱 只有黑煤

所以,在新城公园的北头
水泥钢筋的地下
伸出了你
乌黑愤怒的双拳



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017