注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

中国式政改就是“豢养看门狗”【农家子弟/文】  

2013-02-18 15:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       政府的权力没边界、花钱没数目,这是中国政治腐败的形式反映。其根源是:党和政府的权力 ,缺少体制外的强力的制约 ;只有体制外监督,才能维护民权。法制的盲区、就在于此 ,吏治的缺陷、也在于此。通俗说就是,中国现在的政治,缺少人民权利和钱财的看门狗。

        看看中国腐败的程度,再看看世界真正的潮流,就应该知道:政改、势在必行;政改不行,乱国在即,亡党当不远。说一万遍为民的空话,不如干一件修宪的真事。治国的办法、很浅很白,就是两句话:管好政府的权, 管好人民的钱。如何管好,这就是中国政治改革的主题。

        权是人民赋予党和政府的,钱也是人民劳动创造的。滥用权力,乱花钱财,不是犯罪是什么? 拿什么管?当然是法律,而宪法的修正、首当其冲。为什么呢?因为现在的法律,之所以是聋子的耳朵,根源在“宪法假民主”。 所以,现在的政治、必须改革,而且要从宪法上开刀。也就是说,宪法必须能落实民主化,标准是“权不大面积腐败、钱不大量挥霍”。

        说来说去,还是绕不过去“民主”两个字。司法不独立,人民怎么告政府和官员?舆论不开放,社会怎么释放“腐败信号”?社会不自治,群体怎么保护自己的利益?因此,不光是司法独立、舆论开放、社会自治,而且检察院这条狗、也必须独立起来;人民自己保护自己的利益、当然会殊死一搏,法院舆论检察院要靠监督吃饭、当然也会竭心尽力。“狗们”尽力了,当然会“看牢权力、护好民财”。

      “党的一元化领导”,在实际中已经变质为“一元化独裁”。所有的权和利,都归“一把手”,不腐败是偶然、腐败是必然,不是吗?所以,党的新生命,国家的新活力,不源于“权利的一元化”,而是来源于“权利的多元化和制衡化”。这个、问题就大了,就不得不牵扯到“八二宪法”的与时俱进问题

      修宪”的根本目的,就是引入“分权和制约机制”,也就是豢养“人民自己的看门狗”。对”党的领导“,这不是削弱,而是落实,也是改善。
       靠个人信仰和个人品质闹革命的年代,已经结束了;必须用“法”的缰绳,拴住人在和平年代所泛滥的权欲和物欲。这已经是人人知道、人人认可的现实真理,更是执政不同于革命的根本所在,也是执政者”维护全体人民利益“的唯一方法。
18小时前发表 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017