注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

中国在反贪腐的同时 急需出台“遗产税、赠予税”等《资产转移税法》【契约婴儿/文】  

2013-02-21 13:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天看到:美国2010年开始施行《海外账户纳税法案》,其英文全名是Foreign Account Tax Compliance Act ,缩写FATCA的前三个字母可译为肥胖,于是有人很聪明地将其译成《肥咖法案》,令人印象深刻,便于记忆。《肥咖法案》规定,美国公民或绿卡持有者,凡三年累计经常往来美国超过183天以上,只要个人或企业银行帐户超过5万美元或25万美元、保单现金价值超过14万美元,就符合查核的门槛,目的是为了减少美国公民海外逃漏税行为。该法案要求世界各国的金融机构与美国国税局合作,将美国公民(包括绿卡持有者)在各国的相关金融资料通告美国国税局。拒绝合作的外国金融机构2014年开始将受到重罚,并可能被拒于美国金融市场之外。
   
        翻检欧美日等发达国家的相关法文......会发现中国的课税法漏洞太大, 比如遗产税、赠予税、资产外移税等在我国都是空白。而这三大税,在欧美都是大税种。还以美国遗产税为例:美国是1916年正式征收,后来又开征相关的赠予税、隔代遗产转让税;并且从1977年起,遗产税和赠予税使用统一的税率;1999年的起征点为65万美元,2006年的起征点为200万美元,税率实行超额累进制,最高税率达55%。其中,配偶、子女、继子女适用3%~35%的累进税率;孙子女、重孙子女、父母、祖父母适用6%~50%的累进税率;兄弟、姐妹、离婚配偶、继父母适用11%~65%的累进税率;其他个人和法人实体适用20%~70%的累进税率。据说欧洲的资产转移税率更高、更大。

        为什么课征“资产转移税”呢?因为,”课税“是国家持续发展中最根本、最宏观、最长远的战略设计:
        第一层次的设计是:“涵养资本”——由于社会想取得高速发展的预期,必须给资本以“高剩余价值”的法定诱惑。就如中国三十多年的改革开放一样,采取放任社会不公、拉大贫富差距的办法加速财富积累,用以提供持续地创新和扩大再生产所需要的才立人力和物力。这样就产生了大量的财富聚集于私人之手的结果,其中肯定有合法的、也有非法的,就是合法的财产之中、也包含有“社会暂时让利”的成分(新中国六十多年的“人治化发展”,已经到了应该让位于“法制化发展”的时候了)。
        第二层次的设计是:”平衡利益“——正是由于采取了”非正义发展的法制措施“,才赢得了社会财富的创造力的迅猛增长;但是这种非正常增长所带来的严重社会分裂,也反过来会破坏社会的持续发展和进步。解决这一矛盾的途径也是采用法制的手段,那就是“国家通过法制征税、主要是征收富人的“资产转移税”,用于国家开支、特别是事关全体的民生改善财政支出。只有这第二个设计落实的国家,才有希望达到社会和谐安定、发展持续有活力的理想状态。
       而我们中国发展的法制设计,正是由于缺少“第二个设计”、才进入了建国以来社会经济矛盾全面爆发的的险恶境地!

       特别是目前,中国习李政府高压反腐的政策威慑下,每一年有万亿数的国民财富、纷纷逃亡海外,这是对中国可持续发的釜底抽薪,以“祸国殃民卖国求安”名之、也不为过!!!
       从这些外流财富的来源看,因为法制漏洞导致的财富暴聚、居于首位,主要是贪官污吏的、也包括行贿所取得的非法财富;其次是利用优惠政策的巨富者,他们恐惧共产党”打土豪分田地“的传统,更恐惧新中国对私人财富保护的”法制空白“(其忧可谅解)。但是就中国富人的普遍素质看、确实是不高,受惠于中国社会和人民、却不思回报反而逃跑,实在是国际社会所不齿的野兽做法,理应受到谴责、特别是法律制裁——美国的《海外账户纳税法案》就是这一方面的法治典范,我们中国应该择善而从之。
       执政的第一步,我们中共走得虽不完善、也算及格,毕竟中国人民走上了富裕之路!第二步就是”实现公平“,不是打土豪分田地、而是在财富流通领域”立法“、进行好”二次分配“,这才是现代国家治理的最根本途径。
       
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017