注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

旧事新编:猫儿吃辣子的故事【农家子弟/文】  

2013-02-28 19:34:07|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说当年、在延安枣园的一天,朱德和周恩来、刚刚喝完小米稀饭,主妇又端上了、火烧洋芋,和着面前的一盘红辣椒、一起下饭。主人和朱德、都吃的香滋滋的,唯有周恩来、不肯吃辣椒。主人笑了。

        很快吃完了饭,大家就聊起闲话来。
        主人问:“二位、说说看,怎么让猫儿、吃辣椒?”
        朱德大声说:“简单!把辣椒、塞进猫儿嘴里,不就行了吗?”
        周恩来微笑说:“把辣子、裹进肉里,猫儿、肯定会吃了!”
        主人、却不以为然,说:“我看也很简单,把辣子面儿、抹在猫儿屁股上,他不但会、很快舔舐干净,而且一定会既得意、又快乐。”
      说罢,大家一起大笑起来。

      那个“主人”,就是毛泽东。
      在这个《猫儿吃辣子的故事》里,朱周毛,三人、三种办法,各有特色:
      朱老总是军人、人老实,办法虽笨、确实用;
      周公则温和、有智慧,办法、也自然灵巧;
      最妙的、是主席,用给猫儿使坏的、小招儿,方法省事、效果却最佳。


      此故事,颇耐人寻味。
      为解决、同一个问题,三人、三种办法。却体现了、三人的不同:不同的身份,不同的性情,不同的风格。而毛泽东这主儿,招儿之老辣,令人忍俊不住!
      然而,依我看,若是现在、毛老爷子又活了,其手段、也未必会见效......
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017