注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

侵华日军伤亡数字到底是多少?  

2013-05-08 17:53:07|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>侵华日军伤亡数字到底是多少? - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客转载▼TE>

侵华日军伤亡数字到底是多少?

    上月我出演日本读卖电视的辩论节目《中日大论战》节目,当日本评论家三宅说到;日本人是为保家卫国而出征,而到中国去参战时,我义愤填膺立即驳斥他,明明是去侵略中国,却厚颜无耻说是保卫国家,简直是睁着眼睛说瞎话。看看中国人民在这场战争中死亡的人数就知道,军国主义者犯下多大的滔天罪行?我中国军民整整伤亡2100万人,难道这就是你说的保家卫国的结果吗?

     我这么一说,三宅评论家哑口无声,其他评论家也赞成我的说法。三宅最后狗急跳墙的说:你孔健这样说话,像孔子子孙吗?我答:就是孔子子孙更应该实事求是,侵略就是侵略,不要说到人家国土上去保家卫国。

     关于参拜靖国神社,主持人问我中国人是咋看待?我回答:中国国民一向不反对日本人去靖国神社参拜,但由于那里至今还有A级战犯B级战犯的牌位,所以我们反对,并希望将AB级战犯搬出去。这样日本人祭拜自己的亲人也会清静得多。

     一场大辩论就这样一中国取胜,日本方面灰溜溜而告终。节目录制完后,波玛教授专门过来说:中国抗日战争,中国人民到底消灭了多少侵华日军,一直是一个令人费解的谜团,孔先生能不能帮我们解开这个谜?。

     我回答:日军在2战死亡117万军人,可是厚生省64年的数字是148万日军阵亡,而大东亚战史说是185万日军阵亡。其实都对,只是算法有区别。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 


     而美国发布的是纯粹日本军人的死亡数字,厚生省的是包括死亡的朝鲜和台湾,中国,爪哇籍日军的数字,大东亚战史是为了突出日本战争受害者而夸大的数字。


     [1]先看看中国战场的情况,厚生省64年的数字是38.5万日军阵亡,而岗村宁次的说法是20万日军在关内阵亡。这里就差了18.5万人。就差在那些朝鲜和台湾,中国,籍日军了。先看几个证据。


      证据1:根据第2历史档案馆编写的抗日战争正面战场451页记载,松沪会战的时候日军里有于芷山旅团,张海鹏旅团,李春山旅团。都是日本在东北招募训练的士兵,但是班长以上全是日本人。


      证据2:同书356页,松沪会战前线国军发现日军里有很多广东人,这些人是广东裁军时期,日本用5000元1人作为矿工,聘用到东北训练编制地。


      证据3:同书352页,说有4万满洲,朝鲜,台湾籍日军到达上海战场,其中朝鲜人,台湾人主要是炮兵,满洲人是步兵。


      证据4:日军在部队里安排编列了很多中国军夫和苦力,战斗部队,后勤部队都有,比如昭和17.18年中国派遣军有记载,44年河南作战的15万日军,是11万多日军+4万多中国军夫和苦力。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 


      证据5:华北治安部队那更是2日本军的天下,比如负责北平和河北北部治安的治安第63师团就是朝鲜人和现地侨民组成的。


      证据6:有1本书叫巍巍太行,它从379页开始全文刊登了刘伯承的文章1942年的敌情观察一文,这东西很有意思,说84在反扫荡中发现日军中很多是伪军假扮的,比如混成第4旅团的吉田大队,是1个中队是日本人,另外3个中队是每个中队有1个小队是日本人,其他2个小队是中国人假扮的,但是班长以上是日本人。


    

     所以又有一说,日军2战死亡纯粹日本军人,军属117万人,非大和族日军,军属30万以上。合计148万。


     静国神社里的牌位,是包括广岛原子弹爆炸死者,东京轰炸死者....等所有昭和殉难者地。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 


     还有所谓“准军属”,包括:参加战斗的中国东北的“满洲开拓团员”、“满洲开拓青年义勇队员”,在冲绳和南方太平洋等地参战的武装侨民、海洋渔业监视员,本土“国家总动员法”征集的女子挺身队、报国队[其实这些人已经包括在了日军正规军的损失里面了]。


      另外红十字会护士(死亡女性共5.7万名),“船舶运营会”的船舶乘员,国民义勇队员、民间防空队员、运输船的死亡人员(如被美军击沉的“阿波丸”上死亡人员2009人,以及用于疏散冲绳儿童的轮船“对马丸”上遇难的800名儿童),日本外务省等官职员,也是包括的。


    按照美国学者根据日本战中统计计算,在大陆被击毙的日军共计44万余。历史专家张忠义引用日军史料得出的数字是45.5万人。国民党军参谋总长何应钦在《八年抗战》中公布的数字为48万,而中国革命军事博物馆则采用建国后综合统计的数字——55万。

     当然,也有对此持有异议的专家学者,比如社科院的刘大年教授,他根据国民党军战地统计数字计算,日军在中国阵亡人数超过100万人。

 

    到底哪个数字是正确的呢?美国方面使用的是日军提供的公布材料,按说具有一定的权威性。然而,对日军公布的阵亡人数,很多人一直就有异议。

    第一方面的异议是日军的阵亡人数和对手公布的往往差距很大,比如国民党军在台儿庄战役中,认为至少击毙日军12000余人,而日军公布的阵亡人员只有2000余人,相差6倍之多。

 

    不少人认为中国军队对战果有所夸大。但日军的作战记录中,却也有很多令人费解之处。

    例如日军在作战记录中,经常可见“苦战”字样,而公布的伤亡却极小。以攻占洛阳为例,整个战役,日军公布的阵亡人数仅55人。但其中又分明记载了多次激战,如停车场肉搏战、禹王庙对攻等,伤亡人数颇有些对不上号。

    另一方面就是日本靖国神社中供奉的灵位,与日军公布的阵亡人数不符,并且逐年增加。

    看来,日本的战报还真让人不敢相信。

    近年来日本国内的资料统计提供了新证据。日本《帝国陆军史》的作者——权威历史学家伊藤正德,在他的书中,记录战死在中国的日军共计78万9370人。

    日本读卖新闻社编辑的《中国慰灵》,则提供了更为详实的数字。在这一册图书中,读卖新闻社记者统计的日军在中国阵亡总数超过70万人。

    这部书中提供的资料,推翻了日本军部所公布数字的权威性。比如,豫湘桂战役中的长衡会战,日本军部提供的数据是日军共计阵亡12209人,而读卖新闻的纪录,是日军此战的总阵亡人数超过10万。

    估计随着日方史料的渐渐披露,今后日军在中国的伤亡数字还只会增加不会减少。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017