注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“武器”与“枪” 诗词与音韵  

2013-06-24 12:25:21|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《战旗》,听片尾曲,歌词就是很好的诗。歌词如下:
《飘扬的战旗》

拼 我的兄弟
拿起 你的武器
每 一颗子弹
消灭 一个仇敌 (仇敌...)

只要我在这里
就不会丢一寸土地
哪怕倒下也要看见胜利

有一种 岁月 叫做纯真
有一种 勇敢 那就是牺牲
给我冲 快往前冲
这是最后的斗争
江河与森林 会为我的青春作证

有一种辉煌 叫永恒
有一种信念 它能够永生
给我冲 向前冲
这是最后的斗争
飘扬的战旗
会为我的青春作证!
这是一首战歌,也是中国电视剧歌曲的一首优秀歌词。但是,这个歌词中也有瑕疵:
“拼 我的兄弟
拿起 你的武器
每 一颗子弹
消灭 一个仇敌 (仇敌...)”
该诗的第一节是《飘扬的战旗》的诗眼、诗魂,其中有一个小败笔,那就是“武器”一词。
从这节诗歌看,“武器”一词用错了。“子弹”,应该是从“枪”里射出来的,从“武器”里射出来是不是很滑稽?
然而,“枪”被“武器”替代,不是一个“疏忽”,而是作诗人的“习惯性错误”。特别是写歌词的人,误以为“押韵是诗词的必要元素”哦;他不知道,歌词、必须首先是诗歌,韵、不是诗歌的必要元素、只是诗歌和歌词的辅助元素。
这也就是说,有韵的诗歌、可成为好歌词,无韵的诗歌、也可成为好歌词。所以把“枪”硬性地写成“武器”暴露了词作者对诗词本质理解的“误区”——如果我们把“武器”改写成“枪”,然后再重新读一读:
 
“拼 我的兄弟
拿起 你的
每 一颗子弹
消灭 一个仇敌 (仇敌...)”
 
显然,读诗时,让空洞的“武器”射出无名的“子弹”,有着吞噬苍蝇般的逻辑别扭;而仇恨满腔的“枪”射出复仇的“子弹”,则有淋漓酣畅的顺理成章。
 
此外,在原歌词中的“武器”、两个音节的感情效力,没有“枪”、一个音节的感情效果好。因为这首歌词的开头、只有一个字“拼”,用一个字的“枪”、与它呼应,既在音韵效果上、合适,又在感情爆发上、和谐。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017