注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

中国的吏治出现新曙光 现代法治国家建设任重道远  

2013-10-13 12:11:01|  分类: 文化言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       习总书记掌舵以来,中国有了几个显著的进步:

      1、“公车私用”少了、春节各地的交通压力小多了,“屁股底下的腐败”的治理、已经开始了;

      2、“公款消费”少了、高档酒店、烟酒市场冷清了,“公务招待的腐败”的遏制、初见成效了;

      3,“迟到早退”少了、政府部门的上班纪律加强了,“公务时间的私用”的人员、开始害怕了;

      前两天,新闻爆料“北漂小伙为办护照返乡6次 多跑3000公里”;日前,“肇事单位”河北刁难市民警员被调离和免职 领导受处分——希望此事能成为“政府转变行政职能”的良好契机——变“官老爷”为“服务员”,变“人治”为“法制”。
 

       就我所知,“官不聊生”之类的感叹,正在弥漫于中国的人浮于事的官场......这说明:现在党的工作思路对了——中国的“吏治”,正在回归正途——“依法治国”。

       我一向坚持认为、政府的职能很简单:用好人民的权,管好人民的钱,看好法制的门,办好人民的,领取人民发给的工资福利。不要再“左争右斗”“空唱高调”了,要“踏踏实实、公公道道”为人民服务——“依法行政”。

 

      说实话,我本人觉得:“护照事件”的处理结果,不公正;对受害人、渎职人、主管领导等三方的处理结果,不够公正、或“很不公正”!

      第一,受害人的损失、没有得到补偿,很不公正。

       国家机关工作人员的渎职行为、所造成的损失,依法应该对受损人、进行“国家赔偿”,然后由国家机关对渎职人、进行“归家追偿”。这才是现代国家的“行政方式”——“依法行政”了吗?

       第二,对渎职人的处理、没有确凿法律条款,不公正。

       国家公务员是依法行政,有渎职行为、应压法处理——对渎职人的处理,必须有“程序合法、事实清楚、适用法律明确”等要素。这些东西,政府部门的“公告”里,都没有涉及,很不严肃——“依法公告”了吗?

       第三,对主管领导的处理、也许冤枉,疑似不公平。

       国家公务员渎职,如果不十分严重,为什么要“连坐”主管领导?造成重大社会影响的,不是这一个渎职人的这一件事,而是这一类岗位的很多渎职存在!渎职人的素质和职位安排,主管领导“能不能做主”?——“依法录取”的吗?

        一句话,中国的国家机关,人治大于法治,法制不严密,执法也欠严肃。这才是中国的根本问题:法很粗造,执法较随意——用这样的法、法治,来建设现代法治国家,可能吗?

        还是那句话:建设现代法治国家。

         一要加强人民的公民教育,培养人民的公民行为习惯、树立人民的公民意识,这才是“现代”的社会本质;

         二要加快国家的法治步伐,加快行政法文的严密化,加快公权利的分散化,加快行政诉讼的双向化,这才是“法治”的真正归宿。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017