注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

中国发展新战略刍议  

2013-10-03 13:06:41|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经过64年经济发展,中国正在进入中等发达国家的发展阶段;特别是经过三十多年的改革开放,以经济市场化为目标的发展,也进入攻坚阶段。从中国发展的整体状况看,外部发展空间的不足和内部发展动力的不匹配,在经济发展快速与社会建设滞后的矛盾的双重作用下,严重蚕食着中国经济快速发展给人民带来的幸福满足感,已经明显地成为中国市场经济发展和谋求社会生活和谐的绊脚石。所以,中国式发展的攻坚重点、深化改革和扩大开放,自然而然地就可以确定为:由“以经济建设为中心”转向“以社会建设为中心”的新阶段。

       在过去的中国发展中,政府职能转变、特别是地方政府职能转变的严重滞后,使得中国市场经济发展、因阻力重重而严重扭曲。因此,对内,以力促法制和民主社会形成为主题,以创新服务型政府建设为重点,以优化人民经济社会生存环境为抓手,也就自然成为中国发展新时期的新任务。在市场经济的深化上,对内要积极建立政府的退出机制、主要着力在压缩简化政府的审批,特别要注重国内市场整合、以期待释放国内市场经济的能量。在社会建设的政府职能转变中,要义无反顾地推行政府退出经济领域的经营、更要严格履行政府对市场经济的监督职能,政府必须把中国三大社会保障体系的建设、作为首要重点任务,把优化公民生存的自然和社会环境、作为工作的归宿。

       鉴于中国经济发展的外向型需要、以及目前的中国面临的国际压力,中国应继续推行“非殖民主义、反贸易壁垒”的走向世界战略,实行“合作共赢、共享和平”的发展战略对外,以实实在在的利益共享和真实存在的与邻为善成果,赢得广大亚非拉各国人民的信任和支持,戳破欧美日等发达国家的发话势力“妖魔化中国”的无耻企图。在对外经济合作中,以货币互换和优质金融服务为基础,以外向型经济的质量提升、为拓展中国生存发展空间的抓手,务实地提升对外经济作和产品竞争力、发展壮大倡导和平共赢发展的国际队伍,使得中国致力于多极化世界的不懈努力、惠及所有坚持和平发展的所有国家,为中国的和平崛起营造良好的国际环境。

       “发展中心”的问题、至关重要,一方面要保护现有经济发展成果,另一方面更要保证经济的持续发展。这就要求“发展思想”的与时俱进——即,符合科学发展观。从马克思主义的社会发展观看,经济发展到一定阶段、必须注重相应的社会发展和建设,也必须回归市场经济的一般法则——法制和民主,否则就必然会出现强大的社会对抗力、阻碍经济发展的持续。现在,中国正站在“经济发展呼唤社会进步”的十字路口,适时地变更经济单方面发展为社会全面发展,脚踏实地地转变政府职能的深化改革,就能引领社会发展的“非革命化”趋向,赢得中国特色社会主义社会的新进步。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017