注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

笑看:中美日的“新三国演绎”  

2014-01-13 21:40:16|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中日对抗的挑起者、是谁?是美国——美国在1970年代、把中国钓鱼岛的行政权、私自交给日本,直接导致了中日民间情绪的对立;日本民间右翼分子趁机作乱“集资购买钓鱼岛”,日本政府右翼集团借机“把钓鱼岛国有化”——引起了中国政府强烈反弹:中国首先向联合国报备“中国钓鱼岛领海基线”,其次派出海监船赴钓鱼岛护渔,最后又被迫派出军机巡航中国钓鱼岛海域,宣示钓鱼岛的中国主权。
        这一事实表明,美国的重返亚洲政策、力不从心,美国想利用日本“遏制中国”——而日本“顺势而为”、大力“开拓经济空间、 扩充 军事实力”,实现了“一石二鸟”的“走向军事化”的初步战略目标。
       在这一博弈中,表面看是中日博弈、日本获利——向“掏空《和平宪法》迈出了坚实的第一步,实质是中美较量、中国获益——第一次宣誓了钓鱼岛的中国主权。
       在过去一年里,日本以“遏制中国”为幌子、让美国“自以为得计”,在军事上、积极发展军事工业、扩军备战,在经济上、占领东南亚、获得了对美国和中国的暂时性优势。
       从2013年东亚的变化大局看,日本是最大的赢家,而中国和美国都是输家!

        明眼人都知道:在当今世界,能够再一次殖民中国的可能、已经不存在了!可是,日本的安培政府、以中国为敌,意图何在?
        我以为,安培是在·“明修栈道、暗度陈仓”——安培是在利用、美国的“对华遏制”政策,想达到日本自己的“强大国防”的目标。也就是说,日本“以中国为敌”、是表面现象,其本质是“摆脱美国阴影”。自从美国进入亚洲后,“受害”最深的、就是日本。我为什么这样说呢?如果站在日本人的立场上看,历史上、有以下三个致命的理由:
        第一,美国用炮舰、打开了日本的国门,虽然是日本现代化的起点,同时也是日本的国耻——二战中“日本偷袭珍珠港”,是对“日本仇恨美国”的第一例证!
        第二,美国军队的加入东亚战争、直接导致了“日本战败”,日本人“原子弹之殇”和不战的“和平宪法”,主要是被美国强加给的——这是“日本仇恨美国”的第二例证!!
        第三,二战后,日本经济再一次强大后,又是美国逼迫日本签订了《广场协议》,逼迫“日元大幅度升值”、导致日本经济“失去二十年”的发展——这是“美国仇恨日本”的第三例证!!!
        所以,以石原慎太郎为首的日本民间右翼势力,以安培为代表的的日本上层右翼势力,都以各种各样的借口和方式、“否认侵略历史”和“强化日本军力”——参拜“战犯神社”、对外“武器出口”,就是最好的行为证明。
        上述“恶果”的制造者——是美国,前提是——日本屈服于“美国强大的军力”;已经证明,美国加害日本的、日本一定会奉还给美国。美日的历史、而打破“美国压迫”的唯一办法——就是“军力强大、不怕美国”!


        今天,如果理性地面对历史,中日之间、有没有和平的可能?展望亚洲的未来,中日合作的利益、到底有多么大?关于这个问题,我试图从历史的角度、做一分析和探讨:
       如果看看《中日友好条约》以后的日本和中国,总是“合作大于对抗”、所以才会“利益大于矛盾”;如果看看《美日安保条约》以后的日本和美国,总是“以强欺弱”、所以才会“貌合神离”。
       从军事上看,美国强加给日本《和平宪法》、令其失去发展国防的法律正当性,美国长期大量地驻军日本、令其失去保护自己经济发展成果的现实可能性。
这是日美矛盾的根本方面,即使美国有一定松动、也是具有非常的危险性的,所以“日美军事矛盾”、是长期的不可调和的,这一点、比较现实。
       从经济上看,美日经济互补性差、竞争性强——日本是美国的“现实威胁”
中日经济的互补性强、竞争性弱——中国是日本的“理想市场”。对比之下、可以看到,中日关系的长远前景、是“合作共赢”,美日关系的长远前景、是“恶性竞争”,这一点从“日本领导亚洲的雄心”与“美国重返亚洲的决心”的矛盾中,可以透彻地看清楚。
        清清楚楚的事实是:中国的经济、体量巨大、但技术含量太低,中国的军力、可以自保、但无心也无力争霸;日本的经济、实力雄厚、创新能力不输于美国,日本的军力、潜力惊人、一旦发动必不可限量;美国的经济、世界第一、在东南亚的布局已经输给日本,美国的军事、一霸独大、但世界警察的担子又太过繁重。
       很明显,在美日中的“新三国演绎”里:
       在未来东亚、乃至全球的战略布局里,中国处于经济市场的低端位置、不会与美日经济有大冲突、反倒与美日经济有相容性,日美两国的经济、则都处于一流位置、摩擦和冲突会成为主题;可以预言:在可见的未来,美国军火工业上的最大对手、可能要加上日本,而中国、对美国则不构成威胁。
       中国和日本两国,同为美国的“最大债权国”——究竟谁是“美国的敌人”?一目了然!




       

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017