注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

给乡党张艺谋的一封信  

2014-01-19 14:38:51|  分类: 文化言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张艺谋先生:
      您因超生被罚700万,应该感到自己很幸运。我如此说您,是有原因的:

      我们是1982年的毕业生,我有幸真的跳出了龙门,而我的同学们都回到了故乡。回到故乡的同学们,一开始都是从事教师职业,不久转行从政的多达90%(这与当时农村缺乏高素质的行政干部有关);在那些教师转行政干部的同学中,又有90%的从事基层行政工作,其中多是行政副职或“计生专干”(我哥哥因超生被重罚,没有倾家荡产算是“万幸”)。

       “计生”作为国家的基本国策,对于缓解文革后不久的国家元气,意义非同小可——这是我们有见识的国民,都能理解的/也会遵守的法规;可是,对于99%的国民/特别是农民,那可是十分抵触的,所以因超生而被罚倾家荡产/甚至家破人亡的,也为数不少......所以,与他们相比,相当您也算是“坏事有善终”了。您说是不是?

        说实话,我现在还在纳闷:以您的素质和影响,都能无视国家法律;那么,我的那些基层“计生工作者”的同学们,压力和责任该有多么大啊!现在是21世纪了,世界大潮流已经是法制和民主了。我们国家的贪污腐败形势如此严峻,恐怕与我们这些所谓受过较好教育的人,脱不了干系吧?记得“振兴中华,从我做起”这句话吧......

        国家是我们大家的,法律是维护我们大家利益的,我们每个人都爱国首先应该表现在遵守国法上,这才是强国富民的根本基础吧!看看我们的素质,对比发达国家日本人,就知道我们中国为什么老是落后挨打了——这不算是大话空话吧,乡党?!我们国家的计生政策,我是赞成继续下去的——不然,发展成果都被吃光了,那可该怎么是好呢?

         我很喜欢您,也希望您快些想开,期待您的好作品早日问世!

                                                                                                                         七月婴儿

                                                                                                                     于 马年前夕
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017