注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

解读为何靖国神社敏感:供奉甲级战犯 曾裁定参拜违宪 2014年01月10日 14:10  

2014-01-20 12:31:49|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:环球人物 作者:刘军国 龙之

解读为何靖国神社敏感:供奉甲级战犯 曾裁定参拜违宪    2014年01月10日 14:10 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客
 
                                                                                  靖国神社(资料图)

原标题:靖国神社为何如此敏感?

       问:

       2013年12月26日,日本首相安倍晋三参拜靖国神社,消息传出,舆论一片哗然。中、韩、俄、泰、欧盟等官方和舆论予以强烈谴责,美国国务院发言人接连表达“失望”,并取消了美日12月27日防长通话安排。联合国秘书长潘基文通过发言人强调,日本应对其他国家,特别是二战受害者的感情表现出应有的尊重。中国外交部发言人秦刚则表示:“安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他,中国领导人不可能同这样的日本领导人对话。”那么,安倍参拜靖国神社为何会引起如此强烈反弹?

       答:

       靖国神社位于日本首都东京都千代田区,占地十几万平方米,前身是建于1869年的东京招魂社,最初是为了纪念在1868—1869年的日本内战戊辰战争中,为恢复明治天皇权力而战死的武士。1879年,东京招魂社改名为靖国神社。“靖国”由明治天皇命名,出自《左传·僖公二十三年》的“吾以靖国也”,意为使国家安定。

       靖国神社目前供奉着戊辰战争以来的近250万人,其中引起国际社会关注的是日本二战战犯,尤其是14名甲级战犯。20世纪50年代,日本高层领导人曾就甲级战犯在靖国神社合祭问题进行商议,得出“不妨”结论。后来经过密谋,靖国神社决定在1978年将日本二战战犯合祭。这一年,靖国神社先是将1000多名乙丙级战犯灵位搬到神社,当年秋祭又将东条英机等14名甲级战犯的名字列入合祭。从此,靖国神社的性质便发生了重大变化。另外,靖国神社内还有描绘让中国人无比伤痛的中日甲午海战的浮雕。

       日本将二战战犯的牌位搬进靖国神社,给日本与周边国家的矛盾插了一根导火线,日本领导人参拜靖国神社更是点燃导火线的火柴。1985年,中曾根康弘在8月15日以日本首相的身份参拜靖国神社,成为战后第一个参拜靖国神社的日本首相,引起了许多国家的谴责;1996年,时任首相桥本龙太郎再次以首相身份参拜靖国神社,引起周边国家强烈批评;小泉纯一郎任首相期间则不断参拜,使日本与中韩等国家的关系降到了最低点。


       日本领导人参拜靖国神社,不仅使日本与周边国家的关系恶化,也严重伤害了周边国家人民的感情。因此便有了中国人冯锦华不惧被羁在靖国神社门前的石雕上涂写“该死”两字,韩国男子切指抗议,东亚人民游行示威等行动。

       日本国内也有不少反对靖国神社供奉甲级战犯以及拜“鬼”的声音。二战后,日本昭和天皇也一度参拜靖国神社,但自1978年14名甲级战犯被供奉在靖国神社之后就不再去参拜。据日本宫内厅前长官富田朝彦留下的笔记,昭和天皇对于靖国神社供奉甲级战犯曾表达出强烈的不满,“我此后再也不参拜靖国神社”。日本现任明仁天皇自1989年即位之后,一次也没有参拜靖国神社。另外,日本各地不断有向法院状告日本首相参拜靖国神社违反宪法的诉讼,1992年大阪高等法院做出了“有违宪嫌疑”的判决。2004年福冈地方法院、2005年大阪高等法院也先后认定小泉参拜靖国神社是一种职务行为,违反了宪法。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017