注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

凤凰卫视“己所欲 施予人”之浅辨【契约婴儿/文】  

2014-12-04 11:04:03|  分类: 文化言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我热爱的电视节目里、凤凰卫视排名第一。我觉得它是以很真实、新现代、及时性、有思想的四大风格著称于世界电视资讯界的。

我特别乐于听凤凰卫视的栏目宣传语,比如“王鲁湘引领你沿着缤纷的美学猜想.......”等等,令你产生诗意的感受快乐。但是,最近听到的“己所欲、施予人”的思想口号,则令我百思不得其解。

于是,我查经据典,想弄明白编者的创意之源、思想内涵,却不得其解。思前想后、才发现,中国文化思想中、最接近的此语义来源的,很可能是孔子“己所不欲、勿施于人”的思想花语吧?

 

众所周知,孔子的“己所不欲、勿施于人”的思想,本源是讲“恕道”的。“恕道”所倡导的,本是一种“宽以待人”的为人准则(起码,孔老先生是这样想的、做的、说的)。

“己所不欲、勿施于人”的思想,似乎是在说:在除自己的人与人之间,要建立一种相对独立、各有自由的人际关系。在日常生活中的任何人,最好不可把自己“不”的想法、说法、做法“强加于人”。

如果反过来说“己所欲、施予人”,就和孔子的思想相去太远、甚至相反。试想,如果大家都“己所欲、施予人”的话,人与人之间、就会斗争不息,社会关系也会向恶劣、不和谐的方向发展,不是吗?

 

看看美国,几乎年年在世界各国烧钱,输出自己的“民主”、大搞“颜色革命”。自己爱的,就强迫各国都接受:已经“民主”了的国家、都在动乱战乱分裂,人民苦难无边无际、没有希望的明天,结果呢、多恶劣啊!

想想香港的“占中”,被大家戏称为“叫兽”的“占中三子”,他们为什么在香港人眼里、会由“占中三子”变成“占中三丑”?他们不就正是“己所欲、施予人”思想的代表吗?效果怎么样、你们甘苦自知!!

从现代文明的角度看,孔子的“己所不欲、勿施于人”的思想,已然是非常仁慈和有智慧的。如果倒过来说“己所欲、施予人”,你想听的、想说的、想做的,就强迫别人也接受,是不是非常荒谬呢?!

 

我对凤凰卫视重视“中国文化”的行动,有着非比寻常党的佩服和支持。“尺有所长、寸有所短”的道理说明,在目前“西方病”流行的世界上,中国文化的社会治理智慧、比西方的,只能说、更适合中国。

“己所不欲、勿施于人”的本意、不能反过来。进一步看,把中国的思想、推广到西方,就适合吗?我看、也未必。中国文化的世界化,靠的不是中国人的推广、而是西方人的自觉领悟和学习,对不对?!

对中国传统优秀文化的继承,要吃透、吃准文化的原质原味,要慎思、谨行。当然、也要有创新,但切忌“己所欲、施予人”这样鲁莽浅薄的所谓“创新”。孬的“创新”、是要惹大灾难的......“文革”就是。

我为凤凰资讯骄傲,所以希望凤凰的名声和财富好上加好、越来越好。因此,对“己不欲、施于人”的广告语、谈谈自己的臆见。自己虽才学短浅、却因为爱而不自量力,言语的不妥之处、还望凤凰诸君海涵。


 

      

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017