注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

组织和意识的腐败是腐败之根  

2014-03-12 10:07:56|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       花红会凋谢,叶绿会枯黄,日月会盈亏,江河会枯竭,人会老......腐朽腐败是自然规律,不可逆转;然而,人的意识、在进化,人类组织、在进步,人类文化、在文明,人类文明、在前进......进化进步是社会规律,也不可逆转。

        这种不同于自然规律的人类规律,决定了今日人类的价值取向,也决定了人类思维的进步方向;所以,人类克服自然腐败性的努力,从国家形成之日起,就一刻也没有停止过。


        对于现代人类国家和社会来说,用法律、文化和组织等来统一人们的意识,已经成为文明的最佳形式。相对于文明的文化组织形式、有腐败的文化组织形式,后者属于过去时代的文化糟粕、在现代也可能泛滥成灾,今天中国的反腐倡廉运动、就是在组织和意识上的文明巩固活动。
       具体到中国社会腐败的现状,党政军和各行各业中的组织腐败和意识腐败,具体表现为:对现有的法律规章制度、视若无睹,流行潜规则和旧文化、实行行业自我堕落。

       贪污腐败对于执政党的腐蚀、尤为有害。贪污腐败的副作用,足以使执政党变质、足以使国家秩序变得混乱,让整个国家的民族之间政党之间区域之间个人之间、都因此失去相互信任、因而产生内耗、直至内战解体,其危害之大、实为像的人类国家文明的公敌。
      为此,国际上有《国际反贪污腐败公约》,协调各国之间反腐败的相互支持,为抑制和打击破坏人类社会文明的行为、奠定最广泛的国际合作机制,已保护人类的现代文明本身、促进人类文明的进一步发展。

 
        堡垒、最容易从内部攻破,腐败、也最容易从内部产生。中国共产党在改革开放以后,由于没有解决好党和国家的深层关系、漠视了执政党普通党员的个人利益,两方面的原因产生了组织和意识的腐败趋势、乃至于蔓延到了社会的各行各业——究其政治根源为:
       中国共产党号召党员无私奉献与党员不可无私的现实、在发生了不可调和的矛盾的情况下,并没有得到应有的正面的重视和解决,而是默许破坏法律规章纪律的行为、廖为补充,一直与演化为今天的中国社会大腐败。

        在公务员队伍中,从“优先录取本行业内部子弟”的潜规则开始,到“优先给自己人办事”的潜规则延伸,从根本上破话了现代社会文明的最重要的规矩:公正和公平!从而使得社会公务活动、成为了少数人的公权利寻租活动,从而使公务的服务性质、变成了侵犯掠夺多数人利益的迫害活动。
            因此 因此,导致了“社会矛盾丛生、社会矛盾激化、社会矛盾高发”的政治危机态势。其最直接的表现就是:党群关系恶化,政民关系恶化,军民关系紧张,党的执政地位岌岌可危。
 
       所以,从组织上和意识上消除腐败,一要正视照顾党员的根本利益、二要严格党纪尊严和法纪威严,治腐先治党、治腐先治政、治腐先治军,崇尚和奖励法治、推行和建立民主、开放舆论和思想管制,彻底把现代法制民主国家的建设、作为中国深化改革的终极目标。
       如果只看到世界文明的“经济的市场化因素”、而漠视世界文明的“政治的民主化潮流”,那么中国的治理贪腐运动、一定会得不到质的文明和进步,中华名族的文明复兴、也只能是一句套话空话!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017