注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

从“解剖麻雀” 看“改革代价”  

2014-03-15 20:39:58|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说“改革代价”之前,我先讲一个真实的故事:

         我的岳母是一名法院的、临时厨师,曾经在市中院的食堂、工作过20年,她老人家的厨艺和为人、都是一级棒。
         妻弟不争气,和一个同样不争气的同学发生了经济纠纷,需要打官司。他找到了岳母的好姐妹,谈了请律师、写诉状等准备情况,想“让阿姨看看”。结果,妻弟被臭骂了一顿,阿姨接着打完一个电话后、说:“现在就找***去,就说你是老赵的儿子”。
         妻弟有灵性,照实行动了。结果,第二天开庭、不到十分钟,对方就“完败”了。这个事情,令我这个监狱干警、非常震惊——这就是中国的人民法院,而且是中级人民法院!

         岳母岳父和妻弟、都已不在人世后,妻子才告诉我真相:中院大部分领导,不是司机秘书、就是外派关系户,多数是外行、法官职称却很高,而且在行政职务和专业的职务上,不但是职务的“一肩挑”、而且是利益的“两边挂”。
         因此,改革开放三十多年以来的法院系统,已经形成了这样的“权责利格局”:能力最差、名利双收,工作轻、责任下放。 面对如此错乱、腐败的法院,是如何改革的问题、而不是改革深化的问题。

         显然,要启动法院的改革,把不称职的领导、一把撸光,这不难;把不够分管资格的人、取消资格,也不难。最困难的是:如何安置“这类人”?
         这类人“不称职的人”,数量大、职级高,上层关系硬、工作时间长,最难搞的是、社会影响力大。改革,不动这些“怂人”、“能人”就上不来,真改革、就必须汰劣选优、;动怂人、用能人,怂人的安置、就不能不“恰当”。
         换句话说,怂人们,没有功劳、也有苦劳,安置不好、改革就千难万险。反过来说,让怂人们相对满意、是改革必须付出的代价,这是实现改革目标所无法回避的的现实问题!!!

         推而广之,不论是没有启动的“司法改革”,还是需要深化的“各项改革”,都存在同样的“改革代价”问题。
         作为负责人的改革者,如果不深刻认识“改革代价问题”的严重性和复杂性,只是一味痛快地“秉持公平正义原则”地改革、深化;那么,失败的、肯定是改革本身,受伤的、肯定是整个社会(包括你我他)没有赢家、都是输家。
         科学合理的改革,不但要勇于坚持合法原则,而且要善于运用情理策略,这就是付出必要的改革代价:既往不咎、给与过去的既得利益者以出路,坚持法治、对于今后违法者必须依法追究。

        从解剖过去看、发展是灰色的,从理性信念看、改革是亚灰色的,但从着眼未来看、改革一定是光明的。
        没有牺牲精神的民族、未来肯定是灰暗的,没有妥协精神的改革、未来也必然是灰暗的。所以,要求改革者和被改革者、都要有牺牲一点儿利益的妥协精神,要求人民大众、也必须有先生和妥协的忍耐力。
        不论既得利益者的利益、合法不合法,只要不是犯罪所得、就该认可;只要改革者的决策、是为了公平正义,人民和被改革者、就应当认可。否则,中国的任何人、都不会有好日子过!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017