注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

【转载】【原创】这般,山水的呼吸  

2014-03-18 17:26:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】这般,山水的呼吸
 —— 文 风茗竹影

    (一)烟村,坐下来
却是愿意这般坐着,静静地坐下来,看一杯新茶,淡淡氤氲。
雪后的阡陌,染了素净,以及芬芳。
偶有一两只清雀,扑棱棱地,从这个山头飞向那个山头,几声鸣津,响了空山。
天空,云淡风轻。

随意地翻阅几本闲书,让几行字句偶尔地注入眼梢,像岁月,淡淡而静好。
春的肩膀,便这般渐渐开始了生长,在枝头。
或许山峦那边的嫣然,是盈盈的春的味道,便知晓,你的韶华。
清溪随意地流淌,来自檐下或山脚,不用慨叹或是贪恋,曲曲弯弯地向东转折。

手心微暖,炊烟轻眷,依附着,缭绕着。
山外,或许也这般,有了淡淡的含香的笑靥,步入晨曦的怀抱。

    (二)渐暖的江南
汉水,驭一颗润了风景的星月,青柳入梦,一些画面,凝就莞尔的气流。
可相遇,可随心,可拈墨洒香。
季节便温润了江南,湿润了浅浅的流经垅上青草的馨香,偶有念,便这般念着。

或许柳枝轻舞时候,泥土也会给一枚讯息,让珍重的缤纷踱步轻烟,随枝花开。
第一朵桃花,便不经意间暖了苞蕾。
这一刻,我开始以深藏的记忆,记忆绽放的声音。像,泼在云端的色彩:

或者你是第一束刻在窗棂的檀香
以爱的方式——
恋着这笔墨,像空气之与呼吸
像尘埃,之予桑陌

不用刻意叫醒你,聆听迎春说一些烟雨江南
桥在桥的这端——
这一刻,流水暖了,落入杯口

    (三)手心里的山水
仿佛瞬间明白,枝头明了的羞涩,即刻暖了空山南北,以及亭榭之上的斗光。
之后,日子便这般说着渐渐的故事,像静寂,像欢喜。
我会以我的方式,看似随意之间,置一些落袖的念于笔墨之中,随日升,附月落。
几步之间,就会有通向山巅的石阶,通向聆听的方式。

身畔会有江南的柔软,像呢喃的清夜。
或者烟雨会有美丽或是轻愁,这些不离于篱的感怀,杯风成韵,像桥下新绿,悠悠。
肩头是缓缓的日子,慢慢的相牵,当山风吹过依楣的藤萝,秋千,便成了手。

楚地多百壑。丛林曾经问我,如果拾级而行,山巅是否有九十九步——
身外的喧嚣是可以随步丈量的,而这里,这岁月,却只能以爱的方式,走过千山万水。

    (四)你且悠悠地来
便任心踱步,穿插于丛林之间,不以柳暗花明冬至春初为依照,随意地走。
一圈圈刻在古木之衣沁香的痕迹,像是久别,像是初遇,像是遥远,像是执手的依稀。
我便淡描你飘渺的颜色,让生命的光芒,暖就永恒。

头顶偶有一枚枚清露滴落,敲在静湖,像散开的花。
这江南的山野,也将有如丝的微雨,折叠如酥的音符,菜花黄时,染尽一隅烟火。
红尘漫华,或者醉了点缀波心的涟漪。

我却会在这里,依然。
我会在这里,轻拈一枝竹笔,让岁月跟随你,悠悠地来,在陌上。

 

        苏醒了的山水   坐忘了的人儿   温存了的化叶   亮青了的蚕儿   阳光里的露珠   如此静美的春暖
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017