注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

李光耀:《中国无拘束:重新定义海洋规则》  

2014-03-28 18:05:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
契约婴儿编前语:
在华语世界有“老而不死”之语,有两解:
一是老东西该死、却不自知,一是老人家已死了、却被人怀念。
我觉得,李光耀就属于前者,该死、却不自知,该闭嘴、却学乌鸦,实在是
不可言喻啊!


                       专译:李光耀发文称中国该重新定义海洋规则




                                http://www.CRNTT.com   2014-03-28 00:32:52

                                                 李光耀:《中国无拘束:重新定义海洋规则》 - 契约婴儿 - 契约婴儿的博客
  中评社香港3月28日电(记者 黄蔚编译报道)被誉为“新加坡国父”的首任新加坡总理李光耀,昨日在《福布斯》网站个人专栏上发表题为《中国无拘束:重新定义海洋规则》的评论文章。该文章表示,中国在南海问题上毫不退步的原因、并不简单在于该区可能蕴含的各类丰富资源,而是中国希望借宣示领海主权、树立自己的国际地位;另外,中国完全可以充分用郑和下西洋的辉煌历史向世界展示,历史上的中国在当下有争议的水域航行从未受过任何挑战。

  文章编译如下:

  崛起中的中国正在努力维护自己的海上权利。如果还有人相信日渐强大的中国会平静接受国际社会对其周边海域主权划分的说法,那也未免太过天真了。中国的如此反应一点也不出奇,只不过其邻国和包括美国在内的利益相关者,就会躁动不安了。

  就南海问题,中国、文莱、马来西亚、菲律宾和越南等国长期纷争不断。菲律宾率先将中菲南海争议提交国际仲裁,这一过程正在进行中,虽然中国已明确表示将不参与任何听证会。(译者注:外交部发言人洪磊26日就这一问题发表言论说,“希望菲方充分认识到南海问题的复杂性和敏感性,尽快回到通过谈判协商解决争端的正确轨道上来,不要在错误的道路上越走越远,以免给两国关系带来进一步的损害。”)

  如果南海问题无法通过谈判解决,那么该问题最理想的解决方案是基于《联合国海洋公约》等法律原则来解决,这些法律原则建立在国际社会诸多类似案例之上。

  不过,南海问题可以通过联合国国际法院(ICJ)这样的司法平台来解决吗?记住,包括中美在内的大国一般都不会将问题提交至联合国国际法院或其他类似机构,中国正处于复兴阶段,它不会愿意将自己的领海边界再次交由国际社会裁决。中国既不需要将这一问题拱手交给国际社会——中国在该区的活动历史悠久,也不会愿意让国际规则判定中国的海域——那些规则制定的时候中国还很弱小。

  为何中国对南海“忽然”产生了兴趣呢?这块海域内到底有什么油气资源或渔业资源?实际上,该区的重要性远远超出岛屿和资源。中国将南海视为核心利益之一。崛起中的中国正通过宣示领海主权来树立自己的国际地位。南海冲突,这一基于不同原则而产生的争端,很难得到解决。

  作为世界上极其重要的海上运输通道,近三分之一的货物需要通过南海运往世界各地。所以,很多国家也非常重视南海。南海问题不仅涉及航行和飞行自由,还涉及和平解决争端的机制。所以南海问题相关方在防范误判和意外事件的发生之外,还需亟待建立解决争端的框架。  



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017