注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

碧翰烽:谁让平度式征地“五毒俱全”?  

2014-03-29 15:03:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
契约婴儿编前语:
         改革开放以来的“农地入市”,其过程的黑暗和血腥程度、几乎是公开的秘密;征地款和补偿款的60%左右的缩水、已经属于“手下有情”。
         我们不禁要问:包产到户后的农村土地所有权、究竟是谁?如何保证被征地农户的权利、不再被“层层扒皮”?如何解决被征地农户的再就业、养老问题?
         我想,这三个问题的清晰化和解决,才是中国农村城镇化建设的根本问题。不解决的结果,就会像过去城市的“模糊改革”所带来的“权贵经济”那样,给中国的农村、带来毁灭性的灾难!


        “平度征地纵火烧死人命案”:
        一场大火,一条人命,一个指使纵火的村主任,80多亩土地,197户村民,2000多万元补偿,1亿多元征地款,这些数字是平度在过去一周里留下来的。
        数字的背后,是涉地犯罪、权钱勾结、拆迁暴力等值得注意的现象。推进“以人为核心的城镇化”,避免“圈地运动”跑偏,必须避免“平度式征地”重演。(京华时报2014年03月29日)

        “3·21”平度纵火案已经一个星期了,记者经过梳理发现:这场因征地而起、以命案告终的悲剧,堪称涉地违法犯罪问题集中爆发的“五毒俱全”的标本。

1、涉地犯罪。
       公安机关查明,杜家疃村村主任杜群某就是纵火案的幕后黑手时,很多村民感到震惊。村民们选出来的利益守护者,怎么就站到了自己的对面。指使他人对自己的村民放火,已经触犯了刑法,是严重的犯罪。冲击司法红线,必将受到严惩。

2、权钱勾结。
       村民们指证,被刑拘直指纵火的土地承建商崔连某也是平度本地人,和唆使纵火的村主任杜群某有亲戚关系。而当两人被刑拘后,一些村民仍然惊魂未定,他们担心:村主任、承建商连“官员”“商人”都算不上,本身在这场征地中也是执行者的“小角色”。拍掉几只苍蝇,能否风平浪静?

3、坐地生财。
       土地出让款1亿元,补给农民的,加上未拿到手的总共也只有2000多万元。征地靠政策、卖地靠市场,当地政府运用了各种“规则规定”,一笔复杂的账算下来,经过多次加工,把一头牛变成一只鸡,再补回农民手里。

4、村官买票。
       杜家疃村本届村委班子成员于2011年3月份选举当选。李国良等村民反映,村里选举存在贿选,当选村干部要靠“买票”。多位村民指证,2011年那次村委会选举,村主任选票每张大约1000元钱,杜群某总共花了30多万元。不惜重金贿选,是否有人把基层选举当成一门投入大、收益更大的生意?是否存在选举不规范、村务不公开、监督不到位的情况?为何涉地腐败中,频频出现基层村干部的身影?

5、拆迁暴力。
       在平度征地事件被一把火点燃之前,暴力逼迁就屡屡发生。村民杜伟峰说,为了让他们尽早腾地,“‘他们’打伤过村民,破坏过村民的玻璃、汽车。”而纵火,是屡屡威逼不成后,最狠的一招。

       这样的一个“五毒俱全”标本,因为一场恶性的纵火犯罪,而显得更加触目惊心。其实在一些地方,恐怕这样的标本依然存在,只是没有爆发出十分恶劣的后果。我们不禁要问,这样的一个标本,究竟是怎样炼成的?究竟又隐藏着怎样的大问题呢?

       至今为止的“平度征地血案”,还只是以当地公安机关抓获的7人犯罪为处理,真正深入的处理与真相,还远未昭示天下。

       首先,中纪委的介入,能不能查出平度血案背后的“老虎”?这个问题是需要追问的,一方面要弄明白,平度血案的背后有没有“老虎”?如此庞大的土地资金黑洞,以及如此嚣张的犯罪手段,还是横行多年的拆迁暴力,能不能从中找出“老虎”,我们拭目以待。不要以为“拆迁”就只是政府为了项目、为了工作,其中的庞大利益诱惑,从来就没有停止过。

       其次,有一个疑问至今未解,那就是平度血案如此恶劣,居然没有一个领导为此承担责任,实在令人匪夷所思。仅拿平度血案与当年的宜黄拆迁事件相比较,平度血案是官商直接的刑事犯罪,手段恶劣,而宜黄还是当事人自焚,可是至今为止,平度还只是处理到一个小小的村官,而当年宜黄已经处理到书记、市长等一大批领导。

       再次,更让我们反思当前社会改革之痛。征拆矛盾是当前社会矛盾当中的一个重要表现,多年来为此发生的自焚、暴力以及群体事件,屡见不鲜,国家也出台了不少文件和规定,但一直没有解决这个问题,政府与老百姓在土地征拆问题上一直处于对抗的状态,两者的利益从来没有达到过高度的融合。有必要反思几个问题:一个是土地征拆制度改革的问题,当前要着重解决维护群众利益的问题,坚决防止“官商勾结”、“权钱勾结”的问题,这也涉及到征地范围的问题;再一个是“公众参与”制度的问题,就是政府要从“替民作主”向“由民作主”转变,也就是说,放在土地征拆方面,应该由老百姓自己来参与、来作主,而不是被动地接受着政府的命令发布和执行;还有一个就是运用法治方式解决征地矛盾的问题,而不是动用行政手段来处理,无论是征地开始,还是过程当中,以及结果,都要严格遵循法治的思维与方式。

       最后,我们也要深入反思,不要总拿土地财政之理由,来为当前的征地乱象去开脱。似乎各个地方的征地都是无奈之举。一个地方的财政纵有千难万难,总之不是去与老百姓争利的理由。何况在解决财政的问题上,有不少开源节流的办法,难道就只剩下卖地一条路。如此之掠夺方式,又会给我们的经济埋下多少隐患,难道还不值得吸取教训吗?现在,是到了下决心解决地方土地财政问题的时候了,是到了解决政府过度干预市场的时候了,是到了解决政府与民争利的时候了。政府要静下来,去抓该抓的事,去管该管的事。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017