注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

王磊:社会抚养费不是权力部门的唐僧肉  

2014-05-20 23:16:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:河南商报 

王磊:社会抚养费不是权力部门的唐僧肉 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客


    近日有举报称,江西省修水县计生委为征收社会抚养费,向县公安局支付费用、让公安拒绝给未缴清社会抚养费的超生婴儿上户口。据双方“协议”——每征收一名超生孩子社会抚养费,计生委给予公安局200元至400元不等的“上户费”,每年高达百万元。

    有关人士表示,修水县各乡镇向公安拨付“带有赞助性质”的经费,已持续多年。19日下午,当地回应称,这一做法被紧急叫停,并已成立调查组展开调查。(详见今日《河南商报》A18版)


    计生委“赞助”公安,着实是一个笑谈。作为一个国家职能部门,计生委不从事直接的生产活动,根本不可能有“闲钱”来“赞助”公安局。计生委和公安局经费来源均来自纳税人供养,哪来计生委“赞助”公安局一说?问题的可笑、正是在这里!

    计生委“赞助”公安,无其名、但却有其实。公安局手握上户口的大权,计生委拥有征收社会抚养费的大权,两者媾和,便成就了“赞助”的交易。

    在这样的权权媾和中,计划生育政策的初衷、社会抚养费的目的,已经彻底失去了意义。


    社会抚养费,是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府社会事业公共投入,而对不符合法定生育条件的公民征收的费用。换句话说,社会抚养费是为了缓解“超生娃”给资源和环境带来的压力,具有公共性和公益性。

    但据调查,修水县各乡镇社会抚养费80%左右返还给计生部门作为工作经费,而真正用于结扎等术后治疗的费用仅占不到1%。不得不说,社会抚养费的征收和利用,已经严重背离了初衷,成了养活直接或间接从事计生工作人员的资金。


    一旦社会抚养费成了某些部门的收益,就会出现“放水养鱼”的危险,计生部门也就会只管收费、不管超生,计生工作优生优育的目的也就失去了意义。而更严重的是,公安局等部门也被拉下水,在计划生育工作方面,已经演化成了执法利益化、利益部门化、部门集团化。

    且不说户口等与计划生育挂钩本身就不合理,即使允许它们挂钩,对于公安部门来说,也是一种正常的工作配合——纳税人已经支付了他们的工作成本,岂能再把为民服务的职责,当成另牟钱财的一种手段?把执法当成一种获利手段,严重背离了政府部门的公共服务性质。


    现实当中,这种现象非常普遍。它严重背离法律精神,也严重抹黑执法队伍形象。规范这种行为,单靠一纸文件远远不够。如果问责措施高高举起,轻轻落下,这种现象就永远不可能得到根除。

    总之,江西修水县这一做法,不仅让计生工作严重偏离了政策初衷,也让我们看到了执法利益部门化、集团化的严重性。这应当引起有关部门的深思和反省,进而进行整改。王磊:社会抚养费不是权力部门的唐僧肉 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017