注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

瑞士银行:外国账户、不再保密,参加打击黑金、退还赃款。  

2014-05-07 22:28:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
契约婴儿编前语:
       “瑞士将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料,这意味着在瑞士的2.2万亿美元私人账户将完全曝光。”
       这是地球各国政府反腐败、反洗黑钱的福音,也是强化各国富人“纳税意识”的一个最大的利好消息!
       应该说:瑞士的做法、虽然晚了很久,但顺应了世界“法制文明”的大趋势;美国把国内法强加于外国的做法,与野蛮殖民时代的做法毫无二致,也应该废除!!!


       为什么瑞士银行这么受青睐?他们是怎么保证秘密呢?

       据英国《金融时报》7日报道,世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。

       这对各国政府而言是巨大的进步,在全球金融危机和一连串税务丑闻后,它们发起了一场联合打击逃税的行动。

       如果要“撬开”纳税人的隐秘账户,瑞士的配合至关重要。

       数百年来,瑞士银行因严格的银行保密制度而闻名于世。

       至今瑞士银行的存款已占全球总储蓄额的1/3,瑞士银行管理着2.2万亿美元的离岸资产。

       与此同时,有不少人利用这一法律钻空子,或偷税漏税,甚至转移藏匿不法资产。

瑞士——曾经是“欧洲的世外桃源”

       二战期间,由于瑞士特殊的中立国地位,瑞士成为纳粹德国和其他国家进行黄金交易的主要地点,各国纷纷向瑞士央行买卖黄金,以换取硬通货瑞士法郎。

        据称,当时纳粹德国的帝国银行90%的黄金交易就是通过瑞士央行进行的。

       16世纪,随着基督教加尔文教派的兴起,大量受迫害的新教徒从法国和意大利逃到瑞士日内瓦,这些新教徒也带来了大量金钱,交给日内瓦银行家打理。 

       1933年,德国政府要求德国公民必须交代自己在外国的资产。

       在瑞士,负责追查德国公民在外财产的纳粹盖世太保假装成普通客户,径直走入银行,拿出一沓钱,对银行职员说,将这笔钱存入某某的账户(这些都是遭到纳粹怀疑的人)——如果钱能够存入,则说明了该人在瑞士银行拥有账号。

       然而,那些使用匿名账户的客人,就安全逃过此劫。

       一年之内,有三个德国人因在瑞士拥有银行账号而被处死;三条人命,给了瑞士充分的理由来加强银行保密法。

      1934年,瑞士当局颁布了《联邦银行法》,该法第47条明确规定:

      1、任何银行职员,包括雇员、代理人、清算人、银行委员会成员、监督员、法定审计机构人员,都 必须严格遵守保密原则,保守其与客户往来情况及客户财产状况等有关机密。
      上述人员,包括引诱银行职员泄露客户和银行信息的第三人,都将面临最低6个月到5年的监禁,以及最高5万法郎的罚款。

      2、.如是因为疏忽而泄露客户和银行信息,将酌情处罚,罚金不超过3万法郎。

      3.保密协议终身生效。不因为银行职员离职、退休、解雇而失效。

      因此,瑞士成了欧洲的世外桃源,欧洲的富人们都愿意把金银财宝放在这个地方。

解密瑞士银行 - 契约婴儿(农家子弟) - 契约婴儿的博客
瑞银在苏黎世的总部

恪守保密传统 备受全球信赖

       瑞士各银行为加强保密,普遍采用了密码账户、化名代号等管理方式,即储户只在第一次存款时写真实姓名,之后便把户头编上代码。

       为了替储户严格保密,在苏黎世和日内瓦有116家专门办理秘密存储业务的银行——这还不算各大银行内设的私人储存窗口。

       在这些银行里,不准拍照,不讲姓名,有些甚至不设招牌,只标有经营者的名字。

       而且,办理个人秘密户头的职员要绝对可靠,大都是子承父业,世代相传,经过学徒制度的良好职业教育。

       长期以来瑞士恪守银行保密传统,赢得了全球客户的信赖,成为全球离岸金融中心,同时也是外国人的“避税天堂”。

全球50%资金在“避税天堂”中转

        除了瑞士以外,“避税天堂”还有列支敦士登、奥地利、卢森堡、安道尔、摩纳哥、百慕大群岛、巴哈马群岛以及英属维尔京群岛等43个国家或地区,全球50%的资金经这些“避税天堂”中转。

       其中,维尔京群岛是目前全世界所有能自由进行公司注册的避税港中,要求最低,监管力度最小的。

       在那里,设立注册资本在5万美元以下的公司,最低注册费仅为300美元,加上牌照费、手续费,当地政府总共收取980美元,此后每年只要交600美元的营业执照续费即可。

       在与世界金融机构的合作过程中,摩纳哥、列支敦士登和安道尔被称为不合作避税地,原因是他们在情报交换方面进展缓慢。

       在“避税天堂”国家中,欧洲金融机构最爱选择英属泽西群岛,是因为这里的法律制度相对宽松。

       百慕大群岛被视为处理保险及再保险业务的最佳地区之一,是家族企业的最佳管理地点之一。

       中美洲的巴拿马目前拥有数百家银行和数千家注册公司,因为这里能迅速注册公司,免去了企业主对其行为不符合国际法规定的担心。

瑞士银行饱受争议 遭各国围攻

       长期以来,瑞士银行的保密制度一直饱受争议。

       例如,瑞士银行曾吸纳了阿根廷前总统梅内姆和伊拉克前总统萨达姆等来路不明的钱,以及在“9·11”事件发生后,瑞士银行中发现多个恐怖嫌疑分子开设的账户。

       2000年,瑞士曾做过一个民意调查,1/3的人认为瑞士银行保密制度只为富人和奸商提供好处,10%的人希望彻底废除该制度。他们认为,偷税漏税已经不是简单的财政问题,而是一种严重的犯罪行为。

       美国和部分欧洲国家因瑞士等“避税天堂”国家吸纳本国避税客户对其积怨已久,只是难以找到对付的办法。

        2008年开始的金融危机让瑞士银行遮掩富人逃税之事更加公开化,美国和欧洲为保证税收收入、开始向瑞士施加压力。

       先是美国、以瑞银集团帮助美国富人逃税为由,把这个瑞士最大的银行告上法庭——瑞银不但交了巨额罚金,还破天荒地提供了250余名客户的名单。

       随后是法国、德国,又威胁要把瑞士放到经合组织制定的“黑名单”里,以此要求瑞士提供更多的银行信息。

       各国仍然不依不饶,就在周二,法国巴黎举行的一次部长级会议中,瑞士同意签署新的《全球自动信息交换标准》,意味着瑞士结束了数百年来保护银行私人账户隐私的传统,同时也意味着瑞士2.2万亿美元私人账户将完全曝光。

       对全球范围来说,这将是爆发金融危机之后打击跨国公司逃税行为的关键一步。

       除去瑞士之外,另有44个国家签署了这一协议,其中包括其他经合组织(OECD)成员国,G20集团主要国家,还有开曼群岛等离岸金融中心。

       在这一背景下,其他未签署协议的世界知名离岸金融中心将备受压力。

       G20集团已经着手对拒绝公开信息的国家采取制裁,OECD也将在今年晚些时候公布拒绝银行账户透明化国家的黑名单。

瑞士:外国账户不再保密 参加打击黑金退还赃款

2014-05-07 18:08:35 来源: 新华网 责任编辑:张冬忆

瑞士:外国账户不再保密 参加打击黑金退还赃款


导读:

        除了案件涉及犯罪调查和严重的金钱犯罪行为,瑞士银行在一般情况下是绝不会向第三者提供客户的资料。

       瑞士银行,曾经因為拒绝在客户逃税向各国交出客户资料的问题上,引起欧盟各国的不满,对其实行金融制裁。

       因而,瑞士银行作出了相应的措施,以改变自身的形象:他们对银行机制做了更新,参加打击黑金、配合搜查,退还别国家贪污赃款等。


       据英国《金融时报》7日报道,世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这是全球打击逃税举措的最重大突破之一。


       在6日于巴黎举行的欧洲财长会议上,瑞士同意签署一项有关自动交换信息的全球新标准。这是一次决定性的举措,象征着瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法。


       这对各国政府而言是巨大的进步。在全球金融危机和一连串税务丑闻后,它们发起了一场联合打击逃税的行动。


      如果要“撬开”纳税人的隐秘账户,瑞士的配合至关重要,因为该国为银行客户保密的传统由来已久,而且它的财富管理行业也很庞大,总共管理着2.2万亿美元的离岸资产。


       这份在巴黎经合组织(OECD)签署的宣言要求各国收集并交换银行账户信息、公司的实益拥有权及其他法律结构(如信托)。瑞士政府表示,协议突显出它整治税务欺诈和逃税的决心。


       瑞士银行家协会(Swiss Bankers Association)表示:“只要所交换信息仅与税收目的有关,瑞士的银行愿意与其他金融中心自动交换信息。”


       与瑞士一起签署协议的还有至少44个国家,其中包括其他经合组织国家、G20成员国以及开曼群岛和泽西岛等离岸中心。这项全球性标准由经合组织制定,并得到G20支持。


       其他离岸中心预计将面临施压,被要求配合。经合组织今年可能列出一份不签署信息透明协议国家的黑名单。


       据信,一些离岸账户户主已将资金转移到少数几个抵制透明举措的离岸中心,如巴拿马和迪拜。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017