注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契约婴儿的博客

生就小杂家,死成空空匣。死生都非我,哋嚠萌萌哒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于三年灾害末——农村, 成长于十年动乱中——学校, 工作于改革开放初——城市, 挂网于百无聊赖日——群组。 人生信条: 行正道、淡看沧桑, 言正事、莫违真心, 顺自然、不可强求, 忘得失、自得快乐。

网易考拉推荐

“国民”与“公民”以及“沙上建塔”  

2014-06-11 18:57:55|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王明珂先生说:建“民族”易,造“国民”难 。

       依我看,这话、只说对了一半——应该这样说:建“民族”易,造“公民”难。

        因为“现代国家”,必须靠“现代公民”的建设;指望“近代国民”、去建设“现代国家”,那......靠谱吗?......显然是一个天大的笑话!

 

      “国民”与“公民”,“国”与“公”的一字之差,其本质、已经相差“十万八千里”了。

 

       所谓的“国民”,在过去之中华、比比皆是:

       翻翻中华建国后的几千年历史,“国”字与“家”字的关系,总是紧密黏连、不清不楚——其明地里辩称“没有家、哪有国”?......暗地里却是“以国为家、损国肥家”。

       这就是几千年来中国“国民”的德行:上至达官贵人、皇帝老子,下至士农工商、山野草民,往往都是享尽国家的幸福、不管国家的灾难。

       古往今来,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的平头百姓、谁见过?反倒是窃国、裂国、叛国者,倒是比比皆是、以耻为荣——普天之下,“人不为己、天诛地灭”的个人主义,成为“国民们”的最高生存信条。

       这就是古代中国的“国民”的德行——“家”重于“国”,为了一己的“小家”、可以“卖国”、“乱国”、“裂国”——远的卖国贼、不可胜数,眼前的国贼、如“台独”“港独”“疆独”者类......真是民苦之源、国难之贼啊!

       因此,“大清”以世界第一大经济体之泱泱大国、受辱于英、日等蕞尔岛国,“民国”以近千万的近代化军队、败于弹丸之国的小日本......不成为必然,简直是天理不容。

 

       所谓的“公民”、在现在之中国、廖若星辰——而“公民”的素质,恰恰是“现代国家”的不可缺少的条件。

       西方和日本之强大,不在于“枪炮科技”、而在于“法制民主”。他们国家,上从元首、中到官吏、下至老百姓,其行为和意识、都统一在“国法、民主”的一个意志下,能不强大吗?

       反观现代中国、能具有“公民素质”的,除过党的“七大常委”、也就是几个网络草民而已——那些多如牛毛的所谓知识分子、专家们,多为蝇营狗苟之彘、少舍身取义之仁;那数以百万计的党员和官吏们,也多是谋权营私、罔顾法律的公开强盗......

       这样些在心里和行动中“无公”、“无国”、的乱民,又岂能建设“现代国家”、建设“法制民主”? 反观现实,中国的法制虚设化和民主空洞化,又怎么能凝结人民力量、统一人民意志呢?以此类推下去,人民的心理和行动中、缺少法制民主之规矩,怎么会有“现代化之国”呢?

 

       所以说,想建设现代国家、必先造就现代公民,想造就现代公民、必先建有效的法制和民主——正如清末和“五四”先驱所觉悟的:

       中国之败,不是败在自然科技——现代自然科学技术的落后,而是败在社会科技——现代法制民主意识的缺少。简单的说法是:造就了法制民主意识的“现代公民”,繁荣昌盛的“现代中国”、就一定会建成 。  

      中国决不能指望用封建时代的“民”、建设成现代文明的“国”,而应该先老老实实地把自己的“老国民”改造为“新公民”........那么,中国的现代化和中华民族的复兴、才不会是“沙上建塔”........

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017